Вкусный, похожий на оригинал, очень нежный и воздушный. А главное, в нем так мало калорий.
На 100 гр. всего 95 Ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 7,4 гр., жиры: 3,1 гр., углеводы: 7,2 гр.
Продукты:
Для коржа:
- Яйцо: 3 шт.
- Кукурузный крахмал: 30 гр. (2 ст. ложки)
- Разрыхлитель: 1 ч. ложка
- Ванилин: 1/4 ч. ложки
- Сахарозаменитель
Для суфле:
- Яичный белок: 4 шт.
- Агар-агар: 2 ч. ложки
- Молоко: 300 мл
- Лимонная кислота: 1/3 ч. ложки
- Сахарозаменитель
Для глазури:
- Сметана 10%: 2 ст. ложки
- Желатин: 5 гр.
- Вода: 70 мл
- Какао-порошок обезжиренный: 25 гр.
- Сахарозаменитель
Как приготовить торт:
Сначала готовим корж. Если форма небольшая, то можно и два коржа, которые выпекаютя отдельно друг от друга.
Желтки отделить от белков. Белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли. Взбивать необходимо только в сухой форме и предварительно охладить их.
Желтки смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем. К этой смеси добавить белки о аккуратно перемешать ложкой снизу в верх.
Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовый корж остудить и вытащить из формы.
Готовим суфле. В кастрюлю налить молоко, добавить агар-агар, хорошо перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить около 1 минуты, а затем остудить до 60-70 градусов.
Белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли, добавить лимонную кислоту, сахарозаменитель, тонкой струйкой влить агар-агар, не переставая взбивать. Корж вернуть в форму, залить суфле и убрать в холодильник до застывания. Агар-агар застывает очень быстро.
Готовим шоколадную глазурь. Желатин смешать с водой, подогреть на плите, но не кипятить, чтобы желатин растворился, добавить сметану, какао-порошок и сахарозаменитель.
Все размешать так, чтобы масса получилась однородной. Остудить и полить охлажденный торт. Убрать торт обратно в холодильник еще на пару часов.
Чтобы суфле получилось более плотным, можно добавить чуть больше агар-агара. В любом случае, этот диетический низкокалорийный торт получается очень вкусным.
Приятного аппетита!