Домашний чай из ферментированных листьев малины, вишни, черной и красной смородины
Заготовить ферментированный чай из листьев из листочков со своего огорода вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.
Для получения хорошего ферментированного чая из листьев крайне важно использовать качественное сырье.
Этапы ферментирования:
- завяливание;
- получение сока;
- сбраживание.
После этого сырье засушивают и оно готово к употреблению.
Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение.
Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.
Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:
Вручную. Взять с десяток листочков и несколько раз прокрутить их между ладонями. Листья должны потемнеть и выделить сок, после чего готовую «трубочку» режут поперек на несколько частей.
С использованием емкости. Сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, а затем интенсивно сминают в течение 15-20 минут. Образующиеся комочки следует осторожно разделять на части, чтобы ни один лист не остался необработанным.
Измельчить в мясорубке. Можно использовать как ручную, так и механическую мясорубку, главное – установить в нее крупную решетку, после чего перекрутить листья.
Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации.
Сбраживание:
Сырье кладут в эмалированную или стеклянную миску (толщина слоя около 8-10 см).
Массу слегка прижимают и кладут сверху гнет, после чего накрывают все это влажной тонкой тканью.
Влажность ткани нужно время от времени проверять, при высыхании ее смачивают снова.
Спустя 7-8 часов должен появиться насыщенный и характерный запах листа, после чего ферментацию необходимо остановить.
Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.
Перебродившую массу досушивают в духовке.
После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.
Отличие ферментации от обычной сушки: ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.
В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.
Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен для профилактики простудных заболеваний.
Для приготовления ферментированного чая из листьев:
- Засыпать заварку в чайник из расчета 1-2 ч. л. на чашку.
- Залить чай кипятком и укрыть полотенцем.
- Настаивать около 15-20 минут.
Приятного аппетита!