Просмотров: 4050

Домашний чай из ферментированных листьев малины, вишни, черной и красной смородины

Заготовить ферментированный чай из листьев из листочков со своего огорода вполне можно у себя дома, главное – четко соблюдать последовательность действий и следовать приведенным рекомендациям.

Для получения хорошего ферментированного чая из листьев крайне важно использовать качественное сырье.

Этапы ферментирования:

  • завяливание;
  • получение сока;
  • сбраживание.

После этого сырье засушивают и оно готово к употреблению.

Для завяливания необходимо подготовить сухое, темное и проветриваемое помещение.

Собранное сырье ровным слоем раскладывают на ткани (толщина слоя – не более 5 см). Периодически его перемешивают, чтобы листья подвяливались равномерно. Через 12 часов нужно проверить готовность сырья: сжать горсть листьев, а затем разжать кулак. Листья не должны распадаться и отделяться друг от друга.

Следующий шаг – получение сока, который необходим для процесса ферментации. Разрушить структуру листа можно следующими способами:

Вручную. Взять с десяток листочков и несколько раз прокрутить их между ладонями. Листья должны потемнеть и выделить сок, после чего готовую «трубочку» режут поперек на несколько частей.

С использованием емкости. Сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, а затем интенсивно сминают в течение 15-20 минут. Образующиеся комочки следует осторожно разделять на части, чтобы ни один лист не остался необработанным.

Измельчить в мясорубке. Можно использовать как ручную, так и механическую мясорубку, главное – установить в нее крупную решетку, после чего перекрутить листья.

Вне зависимости от способа измельчения, вы получите густую влажную массу, которая должна «перебродить» – именно на этом этапе происходит сам процесс ферментации.

Сбраживание:

Сырье кладут в эмалированную или стеклянную миску (толщина слоя около 8-10 см).

Массу слегка прижимают и кладут сверху гнет, после чего накрывают все это влажной тонкой тканью.

Влажность ткани нужно время от времени проверять, при высыхании ее смачивают снова.

Спустя 7-8 часов должен появиться насыщенный и характерный запах листа, после чего ферментацию необходимо остановить.

Обратите внимание, что в помещении, где проходит ферментация, не должно быть прохладно, так как холод останавливает брожение. Идеальной температурой считается 22-25°С.

Перебродившую массу досушивают в духовке.

После того, как чай остыл, его пересыпают в тканевые мешочки или стеклянные емкости.

Отличие ферментации от обычной сушки: ферментация нужна для того, чтобы разрушить межклеточные связи и расщепить сложные молекулярные соединения.

В результате чай приобретает особый приятный вкус и яркий насыщенный аромат. Кроме того, при ферментации сохраняется больше полезных веществ, в то время как при обычной сушке остается около 15% от первоначального объема ценных элементов.

Ферментированный чай из листьев смородины и малины, особенно полезен для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления ферментированного чая из листьев:

  • Засыпать заварку в чайник из расчета 1-2 ч. л. на чашку.
  • Залить чай кипятком и укрыть полотенцем.
  • Настаивать около 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика