Грильяж – очень популярный французский десерт, который знаком каждому с детства. Предлагаем рецепт не только вкусного, но и весьма полезного мягкого грильяжа, в состав которого входят орехи с медом.
Продукты:
- Ассорти из орехов (кешью, миндаль, фундук) – 300 гр;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Мед – 150 гр;
- Горький шоколад – 150 гр;
- Коньяк – 2 ст. ложки;
- Сливки – 50 мл.
Как приготовить:
Измельчите смесь орехов в ступке (следите, чтобы орехи не превратились в муку).
Положите мед в металлическую емкость и поставьте на слабый огонь.
Понемногу добавляйте сахар, подождите, пока он полностью растворится. Затем варите массу, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая.
Готовую карамель снимите с огня, добавьте в нее орехи, перемешайте.
Подождите, пока масса остынет, и начинайте лепить из нее конфетки любой формы на свой вкус. Готовые конфетки поместите в холодильник на 30 минут.
На водяной бане растопите шоколад, понемногу влейте туда сливки и коньяк, все перемешайте.
Охлажденные конфетки по очереди быстрым движением окунайте в шоколад, а затем разложите их на бумаге для выпекания, чтобы они застыли.
Благодаря меду, такой грильяж получается мягким и не пристает к зубам.
Полезные советы
Вы можете добавлять в грильяж и другие ингредиенты на собственный вкус: семена подсолнуха, кунжут, изюм или курагу.
Чтобы узнать, готова ли карамель, используйте для пробы лед. Для этого капните сироп на кусочек льда (при этом, не убирая кастрюлю с огня) и попробуйте на вкус – готовая карамель при остывании будет хрустеть и ломаться и не будет приставать к зубам.
В расплавленном состоянии сахарная масса должна быть прозрачной, без замутнения, при этом время воздействия высокой температуры должно быть сокращено до минимума.
Чтобы сироп в процессе приготовления не засахарился, добавляйте в него лимонный сок.
Чтобы орехи легко и быстро смешивались с карамельной массой, предварительно прогрейте их в духовке или микроволновке.
Приятного аппетита!