Марципан — это тонкая паста из сладкого или горького миндаля, сахара, миндального масла.
Марципан является всемирно известным кондитерским материалом для создания конфет, кондитерских изделий и кондитерских украшений.
Продукты:
- Миндель или миндальная мука 100гр.
- Сахар 1 стакан
- Вода 50мл
- Миндальная эссенция 1 капля
Как приготовить:
Миндаль нужно промыть, очистить. Для этого миндаль погружаем в кипящую воду на одну минуту, затем шумовкой вынимаем миндаль и выкладываем на плоскую тарелку. Убираем оболочки миндаля.
Ядра миндаля промываем холодной водой, выкладываем на сухую сковороду и прокаливаем в течение 15 мин. Но только постоянно за процессом нужно следить и мешать.
Когда миндальные поджаренные орехи остынут, следует переложить их в блендер и измельчить так сильно, чтобы получилась мука.
Марципан готовится горячим по классической процедуре, для этого готовим сахарный сироп.
Один стакан сахара заливают 50 мл воды и разогревают, пока сироп не станет густым. Сироп должен быть густым, чтобы была возможность из холодного сиропа слепить шарик.
Перед тем, как выключить сваренный сахарный сироп, следует в него добавить размельченный миндаль и через 2 мин снять с огня, помешивая.
Сразу же следует добавить 1 каплю миндальной эссенции и выложить полученную массу на плоскую тарелку, укрыв пищевой пленкой. Полученное блюдо нужно остудить.
Полученную массу пропускаем через мясорубку с частой решеткой.
Марципан представляет из себя пластичную массу. Если марципан при формовке крошится, то в него нужно добавить немного холодной воды. Если же марципан получился слишком мягким, то добавьте в него немного просеянной сахарной пудры. И хорошо вымесить.
Это классический марципан. Рецепт, как видите, совсем несложный.
Приятного аппетита!