Просмотров: 131

Домашняя кура-гриль в пикантном соусе

Сегодня у нас рецепт очень вкусной куры-гриль в лимонном маринаде с виски и пикантным соусом с зеленью.

Близится время праздников и застолий, рецепт данной крицы поможет Вам разнообразить свое меню и удивить гостей.

Курицу-гриль лучше всего готовить на открытом огне, но ее можно приготовить на гриле в духовке, или просто запечь на протвине в духовке. Решайте сами, кому как удобно.

Продукты:

  • Тушка цыпленка

маринад:

  • Сок лимона 1 шт.
  • Виски 1/2 стакана ( можно заменить коньяком)
  • Лимонный перец 1-2 ст.ложки
  • Соль по вкусу

соус:

  • сливочное масло 150 гр.
  • мед 1 ч. ложка ( лучше меньше)
  • зеленый лук, укроп, петрушка ( зелень на Ваш вкус)
  • чеснок
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления курицы Вам потребуется така приправа, как лимонный перец. Приправу можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Лимонным перцем называют приправу, в состав которой входит молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, лимонная кислота, лук, куркума и соль.

Приправу лимонный перец легко приготовить дома, перемешав и подсушив в духовке необходимые ингредиенты.

Смесь пряно-кислая на вкус, с острым послевкусием паприки. Вкусовые оттенки будут зависеть от компонента, преобладающего в составе.

Продукты:

  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 40 гр;
  • соль  — 1 ст. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка.
  • сахар-песок 1 ч. ложка

Как приготовить:

Готовим лимонный перец. Лимон моем, снимаем цедру и мелко ее нарезаем. Духовку разогреваем до 50 °С, выкладываем цедру на противень и просушиваем ½ часа.

Черный перец горшком измельчаем в мельничке до состояния порошка, затем нарезаем сушеную цедру.

Все продукты тщательно перемешиваем, складываем на хранение в стеклянную тару.

Чтобы смягчить остроту паприки и кислоту цедры, к смеси добавляем 1 ч. ложку сахара.

Маринад.  Сок лимона смешиваем с виски, добавляем лимонный перец и немного подсолим.

Тушку цыпленка помещаем в маринад и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Лучше всего оставить курицу в маринаде в холодильнике на ночь.

Утором курицу достаем из маринада, если Вы будете жарить ее на вертеле, то свяжите ноги куры и крылья суровой ниткой, щедро посыпьте тушку лимонным перцем, чтобы посыпка при жарке образовала хрустящую корочку и насадите тушку на вертел.

Жарим курицу на небольшом огне, медленно поворачивая вертел, до образования хрустящей корочки.

Либо выложите тушку курицы, не связывая ее нитью, на протвинь и запекайте в духовке на медленном огне.

Готовим соус. В сотейнике разогреем сливочное масло, добавим мед ( с его количеством будьте осторожны, я добавляю меда совсем мало, около 1 ч. ложки, чтобы только чувствовалось небольшое послевкусие) , мелко порубленную зелень и чеснок, посолите по вкусу.

По готовности дайте курице немного остыть, снимите суровую нить.

Подавайте на стол горячей, полив тушку перед подачей горячим соусом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика