Просмотров: 1024

Домашняя настойка на хрене с имбирем и медом

Настойка хрена на водке (спирте, самогоне) запоминается насыщенным пряно-жгучим вкусом, который смягчен легкой сладостью меда и кислинкой лимона. В аромате хорошо улавливаются нотки хрена и имбиря. Еще одно преимущество этого рецепта – быстрое приготовление – напиток будет готов через 6-7 дней. Такая хреновуха стимулирует аппетит и помогает пищеварению, это отличный вариант к жирным и мясным блюдам русской национальной кухни.

Требуется свежий корень хрена, заготовленный в августе-сентябре или ранней весной, пока растение находится в периоде покоя. Желательно использовать корень как можно раньше после выкапывания, чтобы он долго не лежал, тогда вкус и особенно аромат хреновухи будут насыщеннее. Консервированный хрен теряет свойства, поэтому не используется для настаивания.

Подойдет любая нейтральная алкогольная основа без выдержки: магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, либо сахарный или зерновой самогон (дистиллят) двойной перегонки. Теоретически, можно сделать настойку хрена на джине, но сочетание ёлочных можжевеловых ноток с остротой хрена и имбиря нравится не всем.

Рецепт настойки на хрене

Продукты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 л;
  • корень хрена (очищенный) – 60 гр;
  • корень имбиря (очищенный) – 25 гр;
  • гвоздика – 1 бутон (не обязательно);
  • черный перец горошком – 4 штуки (не обязательно);
  • жидкий мед – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Специи обогащают аромат и вкус, но можно обойтись и без них. Мед должен быть жидким, отлично подходит гречишный или липовый. Лимонный сок дает легкую кислинку, хорошо балансирующую органолептику.

Как приготовить домашнюю настойку на хрене с имбирем и медом:

1. Корень хрена помыть, очистить от кожуры, нарезать средней соломкой (2-3 см в толщину).

2. Корень имбиря почистить и нарезать кубиками стороной 1-2 см.

3. Имбирь и хрен сложить в ёмкость для настаивания – стеклянную банку. По желанию добавить гвоздику и черный перец горошком. Влить алкогольную основу.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 5 в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

5. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли или кухонное сито.

Корень хрена и имбиря можно настоять повторно на том же количестве алкоголя, увеличив время выдержки до 8-12 дней. Процедить, когда вкус будет устраивать.
6. Отлить в чашку 50-100 мл жидкости, развести в ней мед и лимонный сок (перемешивать, пока консистенция не станет однородной). Желательно не нагревать, чтобы мед сохранил полезные свойства. Готовый сироп вылить в настойку, перемешать.

7. Попробовать настойку хрена на вкус. По желанию дополнительно подсластить медом.

Если напиток получился слишком острым, его можно разбавить чистой водкой или самогоном.

8. Банку плотно закрыть. Перенести в холодильник или подвал на 1-2 дня для стабилизации вкуса. Возможно появление осадка (зависит от меда).

9. Чтобы сделать хреновуху прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или фильтр для кофе. Фильтрация изменит цвет, но никак не повлияет на аромат и вкус.

10. Готовую настойку разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на хрене – до 3-х лет. Крепость – 34-37% об. Подавать хорошо охлажденной.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика