Предлагаю вспомнить о пользе свежей капусты и приготовить салат из капусты, без майонеза.
Салат из свежей капусты, без майонеза
Хрустящий, свежий и очень вкусный салатик поднимет вам аппетит и подарит весеннее настроение. Из капусты закуска получается невероятно вкусной и ароматной: обязательно попробуйте.
И не забывайте о том, что такой салат – самое лучшее дополнение к мясным блюда. Возьмите его с собой на пикник: раскройте вкус шашлыка и запеченной на костре картошки.
Продукты:
- белокочанная капуста;
- свежие огурцы;
- спелые помидоры;
- сваренные вкрутую яйца;
- пучок любой свежей зелени;
- консервированная кукуруза;
- соль, черный молотый перец и чеснок – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для заправки.
Как приготовить салат из свежей капусты, без майонеза:
Точное количество продуктов берете на свой вкус.
С кочана капусты снимаем верхние зеленые листья и тонко шинкуем ее.
Свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, отправляем в миску с капустой.
Такой же соломкой режем промытые и обсушенные спелые помидоры, перекладываем в салатник.
Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, режем соломкой, соединяем с остальными ингредиентами.
Любую свежую зелень (я взяла зеленый лук и укроп) мелко рубим, отправляем в миску.
Добавляем туда же пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или натертых на мелкой терке.
Всыпаем консервированную кукурузу, солим и перчим по вкусу, заправляем растительным маслом.
Все тщательно перемешиваем ложкой – и можно подавать на стол.
Салат с капустой и морковкой, как в столовой
Время от времени мы вспоминаем блюда из прошлого, перечисляя любимые названия. Салат из капусты с морковкой традиционно входил в меню практически всех советских столовых. Его сладковато-острый вкус многие помнят.
Сочный, легкий и полезный. Приготовьте обязательно.
На заметку. Такой салатик хорошо подать перед основным горячим блюдом. Он разбудит аппетит, но при этом лишних калорий не прибавит. Овощное блюдо – диетическое, малокалорийное. Специалисты утверждают, что, переваривая капусту, человеческий организм расходует большее количество энергии, чем поглощает с этим продуктом. Потому, капуста – овощ, который полезно есть сколько вашей душе угодно. Конечно, при условии, что ваша пищевая система не будет против.
Этот салат, в отличии от других, приготовленных из свежих овощей, можно хранить в холодильнике несколько дней. Он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Продукты:
- морковка – 1 шт;
- столовый уксус (9%-ный) – 3 ст. ложки;
- капуста – 600 гр;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить:
Для этого салата нужна белокочанная капуста. Моем ее. Убираем верхние листья. Мелко шинкуем.
Чем мельче нарежем, тем вкуснее будет.
Перекладываем в кастрюлю. Солим. Руками мнем капусту. Она должна пустить сок. Вливаем уксус. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту. Тушим на слабом огне около пяти минут. Не нужно жарить, важно просто прогреть, чтобы сока выделилось побольше. Чтобы капуста прогрелась равномерно, помешиваем. Выключаем нагрев.
Очищаем морковь. Натираем на крупной терке. Отправляем в остывшую капусту. Добавляем сахар. Перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в холодильнике на два часа. Содержимое должно хорошо промариноваться.
Заправляем и подаем салат
Теперь можно заправлять и подавать. Капусту с морковкой выкладываем в салатник. Поливаем растительным маслом. Перемешиваем. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам. Вкусно и просто. Решено, буду готовить чаще!
Полезные советы
1. Такой салат лучше есть свежим. Не делайте сразу большие порции, так как из-за уксуса он со временем становится более острым.
2. Если хотите, добавьте измельченную зелень. Например, укроп, петрушку, зеленый или репчатый лук.
3. Растительное масло берите нерафинированное. Будет ароматнее!
4. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу.
5. Морковку можно натереть на корейской терке.
Приятного аппетита!