Клафути — традиционный французский десерт. Нечто среднее между запеканкой и легким пирогом. Классический клафути готовят со спелой вишней, но подойдут любые ягоды и сочные фрукты.
Продукты:
- Ягоды или фрукты — 800 гр.
- Жирная сметана — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) — 11 гр.
- Мука — 100 гр.
- Миндальная эссенция — 1 ч. ложка
- Ванильная эссенция (или семена из стручка ванили) — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить клафути:
1. Тесто. Тщательно моем ягодки, сушим. Взбиваем яйца в густую и пышную пену.
2.Добавляем сахар, сметану и эссенции. Тщательно взбиваем.
3.Просеиваем муку в смесь, добавляем разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.
4.Обмазываем формы сливочным маслом. Если силиконовые — масло можно оставить.
5.Выливаем тесто в форму, а сверху высыпаем ягодки.
6.Разогреваем духовой шкаф до 180°. Печем 45-50 минут до румяности.
Подавать лучше со сливками или шариком мороженного.
Приятного аппетита!