Просмотров: 836

Горлодер с чесноком — 3 рецепта

Горлодер, хреновуха, хреновина, огонек, вырви глаз, русская аджика – это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснока.

Она отлично заменяет кетчупы и сочетается с мясными, рыбными блюдами, крупами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Она поможет противостоять простудам и вирусам в осенне-зимний период и встанет на страже иммунитета.

При этом ее очень просто приготовить из доступных овощей и стоимость сезонной заготовки получается бюджетной.

Горлодер бывает:

1. Сырой. Не подвержен термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

2. Вареный. Кипятится, раскладывается в стерильные банки и закатывается. Успешно хранится 2-3 года.

Принципы приготовления:

Для приготовления горлодера с чесноком понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего этого нет, то можно воспользоваться обычной теркой. Томаты можно использовать как с кожицей, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет нежнее. Если готовить горлодер при помощи терки, то кожицу удобно сразу откидывать.

Измельчать помидоры в блендере или мясорубке целиком быстрее. Но если хочется удалить кожицу, то легко это сделать можно при помощи кипятка. Достаточно подержать в нем овощи несколько секунд, затем окунуть в холодную воду. Помидоры легко очистятся от кожуры, останется только удалить плодоножку.

1. Горлодер с чесноком вкуснейший

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 5 ст.ложек
  • Сахар — 5 ст.ложек
  • Чеснок — 200 гр
  • Стручок острого перца
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Как приготовить горлодер с чесноком:

Морковь очистите, у болгарского перца удалите семена. Яблоки можно не очищать, но необходимо удалить сердцевину. Нарежьте все небольшими кусочками.

При помощи мясорубки измельчите морковку, помидоры, перец и яблоки.

Выложите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар.

Поставьте варится, и с момента закипания проварите 30-40 минут.

Пока варится наш горлодер, измельчите чеснок и острый перец.

Минут за 5 до окончания варки добавьте измельченный чеснок, перец красный и уксус.

Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.Вот и все, острая. но скажу я вам очень ароматная закуска получается.Приятного аппетита!

Автор рецепта — Светлана Бондарь

2. Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Чеснок — 500 гр
  • Хрен — 300 гр
  • Соль — 30 гр
  •  Сахар — 60 гр

Как приготовить горлодер с чесноком и хреном:

Основной сложностью является подготовка хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается измельчению и очистке. Поэтому рекомендуется заранее его замочить холодной водой, затем вымыть щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе.

Для приготовления горлодера с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании с томатов снять кожицу. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и убрать на хранение.

3. Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании зрелого перца, он получается необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1,4 кг
  • Чеснок — 400 гр
  • Перчик жгучий — 3 шт
  • Соль — 40 гр

Как приготовить горлодер с чесноком и болгарским перцем:

Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. У перца удалить семена, у томатов плодоножки. Все тщательно измельчить, приправить солью. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка. Все перемешать и разложить в тару для хранения.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла. Также помогает присыпка из горчичного порошка.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика