Давайте приготовим песочный пирог. Его можно испечь с начинкой из творога, добавив в него цедру лимона или апельсина, изюма или кураги. Либо в качестве начинки используйте густой джем или варенье.
Продукты:
для теста:
- мука 400 гр.
- сливочное масло 200гр.
- сахарный песок 150 гр.
- соль 1/2 ч. ложки
- разрыхлитель 10 гр.
- ванилин 1/2 пакетика
- яйцо 1 шт.
- сметана 100 гр.
для начинки:
- мягкий творог 500 гр.
- сахар-песок 150 гр.
- ванилин 1/2 пакетика
- яйцо 1 шт.+ 1 белок
- мелко-натертая цедра лимона 1 ст. ложка
- желток 1 шт. для смазывания
Как приготовить:
В муку натираем холодное сливочное масло в муку. Перетираем м муку с маслом руками в крошку.
Добавляем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.
Добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Поначалу тесто плохо собирается в комок, наберитесь терпения, масло начнет таять и тесто станет однородным в процессе перетирания. Сформируйте из теста шар, закройте его пленкой и оставьте тесто на столе.
Готовим начинку. Добавляем к творогу сахарный песок, яйцо + белок ( желток оставляем для смазки пирога), ванилин, мелко-натертую цедру лимона, все хорошо перемешиваем. Если творожная начинка получилась слишком жидкая, то добавьте в нее столовую ложку муки.
В качестве начинки для такого пирога можно использовать густой джем или варенье. Загустить начинку можно мукой или крахмалом.
Отрезаем от теста четвертую часть. Раскатываем 3/4 теста в круг диаметром 35 см на силиконовом коврике. Будем делать пирог с красивым бортиком и плетенкой.
Большой крышкой формируем оттиск, оставляя край 4-5см, делаем ножом надрезы-лепестки шириной 2 см.
Край теста подравниваем. Формируем бортик пирога. Лепестки поднимаем, заворачиваем и прижимаем. Можно оформить край пирога в виде косички.
Переносим тесто на протвинь и выкладываем начинку на тесто. Из 1/4 теста формируем плетенку и украшения на верх пирога. тесто смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.
Приятного аппетита!