Просмотров: 885

Готовим идеальный пирог из песочного теста с творогом или джемом

Давайте приготовим песочный пирог. Его можно испечь с начинкой из творога, добавив в него цедру лимона или апельсина, изюма или кураги. Либо в качестве начинки используйте густой джем или варенье.

Продукты:

для теста:

  • мука 400 гр.
  • сливочное масло 200гр.
  • сахарный песок 150 гр.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • разрыхлитель 10 гр.
  • ванилин 1/2 пакетика
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 100 гр.

для начинки:

  • мягкий творог 500 гр.
  • сахар-песок 150 гр.
  • ванилин 1/2 пакетика
  • яйцо 1 шт.+ 1 белок
  • мелко-натертая цедра лимона 1 ст. ложка
  • желток 1 шт. для смазывания

Как приготовить:

В муку натираем холодное сливочное масло в муку. Перетираем м муку с маслом руками в крошку.

Добавляем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин.

Добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Поначалу тесто плохо собирается в комок, наберитесь терпения, масло начнет таять и тесто станет однородным в процессе перетирания. Сформируйте из теста шар, закройте его пленкой и оставьте тесто на столе.

Готовим начинку. Добавляем к творогу сахарный песок, яйцо + белок ( желток оставляем для смазки пирога), ванилин, мелко-натертую цедру лимона, все хорошо перемешиваем. Если творожная начинка получилась слишком жидкая, то добавьте в нее столовую ложку муки.

В качестве начинки для такого пирога можно использовать густой джем или варенье. Загустить начинку можно мукой или крахмалом.

Отрезаем от теста четвертую часть. Раскатываем 3/4 теста в круг диаметром 35 см на силиконовом коврике. Будем делать пирог с красивым бортиком и плетенкой.

Большой крышкой формируем оттиск, оставляя край 4-5см, делаем ножом надрезы-лепестки шириной 2 см.

Край теста подравниваем. Формируем бортик пирога. Лепестки поднимаем, заворачиваем и прижимаем. Можно оформить край пирога в виде косички.

Переносим тесто на протвинь и выкладываем  начинку на тесто. Из 1/4 теста формируем плетенку и украшения на верх пирога. тесто смазываем яйцом и выпекаем при  температуре 180 градусов 45 минут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика