Холодной зимой будем кушать вкусное яблочное повидло с горячим чаем или добавим его в выпечку.
Секреты приготовления яблочного повидла.
Готовить повидло следует из спелых и сочных яблок. Промойте яблоки, вырежем порченные места, плодоножку и сердцевину, нарежем небольшими кусочками. Можно использовать как чищеные фрукты, так и с кожурой.
Чтобы почищенные яблоки не темнели, залейте их водой и добавьте лимонную кислоту.
Для варки используем кастрюлю с толстым дном.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
1. Повидло из яблок с сахаром
Продукты:
- яблоки 1,5 кг;
- вода 100 мл.;
- сахар-песок 600 гр.
Как приготовить:
Яблоки складываем в кастрюлю. Добавим воду.
Вскипятим на небольшом огне и варим пока плоды не станут мягкими.
Можно использовать пароварку.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте.
Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
2. Повидло из яблок без сахара
Продукты:
- яблоки 1 кг;
- вода 100мл.
Как приготовить:
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Выложите готовое повидло в стерильные банки и закатайте стерильными крышками. Храните в холодильнике.
3.Повидло из печёных яблок
Продукты:
- яблоки 2,5 кг;
- сахар-песок 1,5 кг.
Как приготовить:
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
4. Повидло из яблок без добавления воды
Продукты:
- яблоки 2 кг;
- сахар-песок 1,5 кг.
Как приготовить:
Яблоки выложите в кастрюлю слоями, пересыпав половиной сахара. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы яблоки дали сок.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
5. Повидло из яблок с лимоном
Продукты:
- яблоки 1,5 кг;
- вода 150 мл;
- сахар-песок 1 кг;
- лимонный сок одного лимона;
- лимонная цедра 1 ч. ложка;
- тёртый имбирь 1/2 ч. ложки.
Как приготовить:
Яблоки залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут.
Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
6. Повидло из яблок с грушами
Продукты:
- яблоки 0,5 кг;
- груши 0,5 кг;
- вода 100мл;
- сахар-песок 800 гр.
Как приготовить:
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Уваривайте пюре на медленном огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
7. Повидло из яблок с корицей
Продукты:
- яблоки 3 кг;
- вода 100 мл;
- базилик 1 пучок;
- сахар-песок 2 кг;
- ванилин на кончике ножа;
- молотая корица 1 ст. ложка;
- гвоздика 1 шт.;
- чёрный перец горошком 1 шт.
Как приготовить:
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Приятного аппетита!