Просмотров: 212

Хлеб с маком на закваске

Рецепт хлеба с добавлением ржаной муки и мака. Вместо мака при желании можно использовать кунжут.

Продукты:

для закваски: 

  • вода 100 гр.;
  • мука в/с 100 гр.;
  • закваска 10-25 гр. (пшеничной или ржаной).

Как приготовить закваску:

Смешайте продукты, оставьте на 12 часов при температуре 23-24°. Закваска должна созреть,  увеличиться в объеме, стать пышной, ароматной.

для теста:

  • закваска 200 гр.;
  • пшеничная цельнозерновая мука (или ржаная сеяная) 140 гр.;
  • 315 гр. пшеничная в/с 320 гр.;
  • вода 300 мл.;
  • сахар 30 гр.;
  • сливочное масло 30гр.;
  • соль 10 гр.
  • Мак для корочки и яйцо + щепотка соли для смазывания.

Выход теста около 1 кг.

Как приготовить тесто:

Смешайте всю муку и воду до полного увлажнения муки без закваски, соли, сахара и масла, получится вязкий или густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте его примерно на час при комнатной температуре

Добавьте закваску и соль и выместите тесто до гладкости, затем добавьте сахар. Месите до тех пор пока сахар полностью не растворится в тесте. Т.е. вымешивайте тесто в два этапа.

Затем введите в тесто сливочное масло порезанное кубиками и вымесите тесто, тесто не должно быть жирным на ощупь.

Скатайте из теста шар и уложите в чашку, смазанную растительным маслом, закройте пленкой, оставьте подходить пр комнатной температуре около трех часов, затем выместите тесто еще раз.

Разделите тесто на 6 частей, сформируйте шарики и выложите в формы смазанные сливочным маслом.

Прикройте пленкой и поставьте на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.

Смажьте расстоявшийся хлеб яйцом, посолите и щедро посыпьте маком.

Поставьте в низ духовки сковороду, прогрейте духовку при 240°.

Поставьте хлеб в духовку и вылейте в сковороду полчашки кипятка, через 15 мин. проветрите духовку, а температуру снизьте до 210° и выпекайте хлеб еще около 25-30 мин.

Готовый хлеб выньте их форм и остудите на решетке.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика