Рецепт хлеба с добавлением ржаной муки и мака. Вместо мака при желании можно использовать кунжут.
Продукты:
для закваски:
- вода 100 гр.;
- мука в/с 100 гр.;
- закваска 10-25 гр. (пшеничной или ржаной).
Как приготовить закваску:
Смешайте продукты, оставьте на 12 часов при температуре 23-24°. Закваска должна созреть, увеличиться в объеме, стать пышной, ароматной.
для теста:
- закваска 200 гр.;
- пшеничная цельнозерновая мука (или ржаная сеяная) 140 гр.;
- 315 гр. пшеничная в/с 320 гр.;
- вода 300 мл.;
- сахар 30 гр.;
- сливочное масло 30гр.;
- соль 10 гр.
- Мак для корочки и яйцо + щепотка соли для смазывания.
Выход теста около 1 кг.
Как приготовить тесто:
Смешайте всю муку и воду до полного увлажнения муки без закваски, соли, сахара и масла, получится вязкий или густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте его примерно на час при комнатной температуре
Добавьте закваску и соль и выместите тесто до гладкости, затем добавьте сахар. Месите до тех пор пока сахар полностью не растворится в тесте. Т.е. вымешивайте тесто в два этапа.
Затем введите в тесто сливочное масло порезанное кубиками и вымесите тесто, тесто не должно быть жирным на ощупь.
Скатайте из теста шар и уложите в чашку, смазанную растительным маслом, закройте пленкой, оставьте подходить пр комнатной температуре около трех часов, затем выместите тесто еще раз.
Разделите тесто на 6 частей, сформируйте шарики и выложите в формы смазанные сливочным маслом.
Прикройте пленкой и поставьте на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.
Смажьте расстоявшийся хлеб яйцом, посолите и щедро посыпьте маком.
Поставьте в низ духовки сковороду, прогрейте духовку при 240°.
Поставьте хлеб в духовку и вылейте в сковороду полчашки кипятка, через 15 мин. проветрите духовку, а температуру снизьте до 210° и выпекайте хлеб еще около 25-30 мин.
Готовый хлеб выньте их форм и остудите на решетке.
Приятного аппетита!