Просмотров: 732

Холодец по-американски

Оказывается, американцы совсем не прочь отведать блюдо, которое мы считаем «нашим».

В американской кухне есть не менее вкусная и не менее любимая разновидность одного из главных украшений нашего традиционного новогоднего стола – aspic или stirlits.

Недоумеваете почему холодец так выглядит? Да потому что он американский!

Рубленные овощи в лимонном желе, заливные ананасы и огурцы, и даже желе со вкусом имбиря. Все это разновидности холодца.

Сегодня это блюдо широко известно на территории штатов как meated jelly, aspic gelée или aspic jelly. Правда, обычно мясо для него не наваривают, а все же используют желе.

Диетический холодец из говяжьей голени и курицы

Продукты:

  • Вода  – 2.5 л
  • Говядина голяшка на кости – 600 гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Куриная голень – 300 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – 2 щепотки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика

Как приготовить холодец:

Вымойте и положите в кастрюлю говяжьи голени и курицу, залейте мясо водой и поставьте вариться. Доведите до кипения и не забудьте снять пену! Варить мясо  лучше на минимальном огне с приоткрытой крышкой – такой режим приготовления гарантирует прозрачность бульона.

Через 1 час варки добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Через 1 час курица будет готова – достаньте ее из кастрюли. Говяжьи голени продолжайте варить ещё 2-2,5 часа.
Когда голень станет мягкой, достаньте мясо из кастрюли. Бульон процедите, снимите с поверхности жир. В горячий бульон добавьте быстрорастворимый желатин. (можно использовать обычный желатин – залейте его небольшим количеством холодной воды и дайте ему набухнуть, а потом добавьте в горячий бульон).

Варёное мясо отделите от костей, шкурки, хрящей, мелко нарежьте и выложите в тарелки.  Добавьте измельчённый чеснок. Залейте мясо с чесноком бульоном и поставьте в холод до полного застывания.

Подавать можно с хреном и горчицей.

Классический холодец из свинины

Продукты:

  • Корень сельдерея – 60 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Свиная рулька – 2000 гр.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Специи для бульона – 5 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков

Совет: для холодца из свинины берут обычно ножки или рульки. Если вы выберете рульку вместо привычной свиной ноги, то бульон получится более наваристым и вкусным. Перед варкой рульки лучше разрубить, шкурку хорошо промыть горячей водой и поскоблить ножом.

Как приготовить холодец:

Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, не забудьте снять пену!
Овощи промойте и нарежьте крупными кусками.
Добавьте в бульон приготовленные овощи и варите при медленном кипении 4 часа.

Часа через 3 медленного кипения добавьте пряности и 1 лавровый лист (остальные 2 листа — минут за 10 до выключения плиты). В конце варки мясо должно легко отделяться от костей!

Достаньте овощи и мясо, бульону дайте отстояться. Мясо можно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки: так масса получается более однородной. Если нарезать мясо кусочками или разделить на волокна, то холодец получается красивее, но его сложнее аккуратно нарезать: волокна мешают, поэтому если вы выберете этот способ, то лучше разливать его по порционным формочкам.

Мясную составляющую разложите по формочкам или глубоким тарелкам и залейте отстоявшимся (или процеженным) бульоном.

Приправьте раздавленным чесноком и поставьте на несколько часов в холодное место.

Когда холодец застынет, можно подавать на стол. Чтобы было вкуснее, к холодцу можно подать горячий отварной картофель, горчицу или хрен.

Хорошо известный на территории США аспик можно приготовить из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного осветлённого бульона. В русской кулинарной традиции название иногда заменяется на искаженный термин — ланспик, способ приготовления которого очень похож на нижеописанный.

Аспик из курицы с овощами

Продукты:

  • Ветчина – 100 гр.
  • Горошек консервированный – 50 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Кукуруза консервированная – 50 гр.
  • Куриное бедро – 3 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль по вкусу

Как приготовить холодец:

Положите куриные бёдра в кастрюлю с морковью и луковицей, залейте холодной водой и варите до готовности мяса, добавьте соль по вкусу. Во время варки бульона всё время постоянно удаляйте образующуюся пену. Готовый бульон необходимо слегка остудить.

Удалите из бульона луковицу, вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Подготовьте кукурузу и зелёный горошек.

Снимите мясо с куриных бёдрышек, разберите его и порежьте на мелкие кусочки.
Листовой желатин замочите в холодной воде на несколько минут. Вместо листового желатина при желании можно использовать порошковый.

Через мелкое сито процедите 500 мл бульона. Осветлить бульон можно сырым куриным белком. После этого выдавите сок из 1/2 лимона и добавьте в бульон. Затем бульон следует слегка нагреть и добавить отжатый от лишней жидкости желатин. Размешать до полного растворения желатина и дать бульону немного остыть.
Овощи и кусочки мяса выложите в миску и залейте полученным бульоном. Равномерно перемешайте, разложите по маленьким (монопорционным) формочкам или выложите всё в 1 форму большего размера.

Спрячьте в холодильник на ночь или на сутки.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика