Сегодня у нас креативный желейный торт, предлагаю взять идею оформления на вооружение, а его составляющие менять по вкусу.
В основе торта лежит нежный ванильный бисквит, сливочный крем и фруктово-ягодные джемы контрастного цвета.
Экзотические ягоды и фрукты можно заменить на наши местные, от этого торт станет только лучше.
Продукты:
Ванильный бисквит
- Сливочное масло 40гр.
- Молоко 40гр.
- яйца 4 шт.
- Сахар-песок 100гр.
- Соль -щепотка
- Ванильный экстракт
- Мука 120 гр.
Крем
- крем-сыр 250гр.
- несладкий йогурт 200гр.
- Сахар-песок 100гр.
- Ванильный экстракт
- Сок лимона
- Желатин 10 гр.
- Вода 40гр.
- Жирные сливки более 35% 200гр.
Для прослойки:
- клубничный джем
- джем из манго
- джем из киви
Для украшения:
- ягоды и фрукты
- лимонное желе
Разъемные формы 15*15см и 19,5*19,5 см
Как приготовить:
Ванильный бисквит.Сливочное масло 40 гр. режем кубиком, кладем в емкость, молоко 40 гр. наливаем в небольшую банку, нагреваем масло и молоко на водяной бане.
4 яичных белка взбиваем, постепенно добавляя 100гр. сахара, взбиваем до устойчивых пиков.
Во взбитые бедки с сахаром добавляем 4 желтка и взбиваем до однородности.
Добавляем щепотку соли и ванильный экстракт.
Помешивая яичную смесь, добавляем 40 гр. теплое молоко.
Добавляем, помешивая 120гр просеянной муки.
В растопленное сливочное масло добавляем немного жидкого теста, перемешиваем до однородности и добавляем основной объем теста, аккуратно перемешиваем.
Разъемную квадратную форму ( 15*15см) выстилаем пергаментом и выливаем тесто в форму.
Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.
Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры.
Крем. 250 гр крем-сыра перемешиваем, добавляем 200гр. несладкого йогурта, перемешиваем и добавляем 100гр. сахарного песка, помешивая.
Добавляем в крем 5 мл ванильного экстракта и 10гр. сока лимона, перемешиваем.
Желатин 10 гр. распускаем в 40гр. воды, чтобы не было комочков.
Добавляем в желатиновую смесь немного крема и помешиваем. Затем добавляем в основной объем крема и все аккуратно перемешиваем.
Добавляем в крем 200гр. жирных сливок и перемешиваем.
Выливаем крем в поэл. пакет.
Бисквит разрезаем на 4 кожа толщиной по 1см.
С краев срезаем корочки.
Киви чистим, перебиваем блендером в однородное пюре, добавляем каплю зеленого пищевого красителя. Подогрейте в микроволновке 10 сек.
Выкладываем джемы в кондитерские пакетики
- клубничный джем
- джем из манго
- джем из киви
Сбираем торт в форме 15*15 см, предварительно застелив ее бока пергаментом.
Плоское блюдо выстилаем пищевой пленкой, ставим на него разъемную форму и начинаем собирать торт.
Выкрадываем корж, зазор между коржом и крем формы заполняем сливочным кремом из кулинарного пакетика.
Сам корж тоже покрываем сливочным кремом, который разравниваем лопаткой.
Далее наносим слой клубничного джема и разравниваем, оставляя полоску сливочного крема у краев формы.
Выкладываем второй корж, заполняем зазор у краев формы сливочным кремом и покрываем сам корж сливочным кремом и разравниваем.
Далее выкладываем слой джема из манго и разравниваем, оставляя незаполненным пространство у бортиков формы, чтобы наш тортик имел белый край.
Выкладываем второй корж, заполняем зазор у краев формы сливочным кремом и покрываем сам корж сливочным кремом и разравниваем.
Выкладываем третий корж, заполняем зазор у краев формы сливочным кремом и покрываем сам корж сливочным кремом и разравниваем.
Далее выкладываем слой джема из киви и разравниваем, оставляя незаполненным пространство у бортиков формы, чтобы наш тортик имел белый край.
Выкладываем четвертый корж, заполняем зазор у краев формы сливочным кремом и покрываем сам корж сливочным кремом и разравниваем.
Ставим торт застывать в холодильник на 2-3 часа.
Подготавливаем для украшения фрукты ( режем их на половинки): клубнику, кумкват, драконий плод, манго, вишню, виноград и т.д.
Снимаем разъемную форму с торта.
Прижимаем к его бокам и верху половинки ягод и фруктов, художественно оформляем торт.
Фиксируем бока торта пластиковой полоской, чтобы придержать фрукты и ягоды во время охлаждения торта
Ставим торт в холодильник на 3о минут.
Бока разъемной формы 19,5*19,5 см смазываем растительным маслом без запаха, выстилаем пергаментом.
Снимаем фиксирующую полоску и ставим на торт разъемную форму 19,5*19,5 см.
Закрепляем пленку с блюда-подложки по бокам разъемной формы, чтобы не вытекало желе.
Приготовим лимонное желе
и зальем им зазоры между тортов и разъемной формой и торт сверху.
Закроем торт сверху пищевой пленкой и отправим застывать в холодильник на 3 часа.
Снимаем с торта пленку, разъемную форму и пергамент и выкладываем торт на блюдо.
Приятного аппетита!