Оказывается, я всю жизнь неправильно варила рис.
Я варю рис обычным способом: насыпаю в кастрюлю, заливаю большим количеством воды и варю на среднем огне, помешивая. Солю за пять минут до готовности.
Совсем недавно узнала, как правильно его варить, и как это делают в Китае. И очень удивилась.
1.Сначала рис необходимо долго промывать в воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Это нужно для того, чтобы убрать всю рисовую муку, которая образуется от трения зёрнышек друг о друга.
2.Далее рис необходимо замочить нна час. Он набухает, а внутри сохраняются все питательные вещества, которые не будут теряться при варке.
3.Промытый и замоченный рис нужно залить водой в соотношении 1:1,25. Для готовки лучше выбирать посуду с толстым дном, а также обязательно накрывать его крышкой.
Крышка нужна для того, чтобы сохранить максимум пара в кастрюле, так как рис готовится именно за счёт пара, а не кипящей воды. До закипания огонь большой, затем средний, а ближе к концу — совсем слабый.
4.После того как огонь выключен, крышку нельзя поднимать ещё 10 минут. За это время продукт доходит до нужной кондиции.
5. Солить рис следует только после его готовности. Если сделать это ранее, то рис сварится неправильно, он не будет рассыпчатым.
6.Подаем рис чуть теплым с мясными и овощными подливками, которые, в свою очередь, обычно солят и приправляют по вкусу.
А у Вас есть свои секреты приготовления риса?
Приятного аппетита!