Моя свекровь большую часть жизни прожила в Узбекистане. Когда они с подружками собирались вместе и каждая из них готовила что-то на общий стол, то маме всегда Фае поручали делать тесто. Готовила и раскатывала она тесто просто виртуозно.
Я садилась рядом и смотрела на ее руки, которые месили и тянули тесто во все стороны.
Пишу восточные секреты разделки теста моей свекрови.
Если тестовая масса плохо раскатывается и липнет к столу и скалке, то их нужно обильно подпылить мукой. Не нужно бояться, что это приведет к забиванию теста и изменит вкус готового изделия. Подпыление лишь облегчает раскатку и формовку.
Пользуются для раскатки скалками. У свекрови была тонкая и длинная скалка 3 см в диаметре и длиной 60 см, она выкатывала ею тесто на большом столе.
Добавление растительного масла — еще один способ облегчения процесса раскатывания и формирования из липкой массы нужных форм. Достаточно капнуть пару капель на поверхность стола и скалку, и непослушная заготовка станет пластичной и податливой.
Еще один простой способ подружиться с массой для выпечки – охладить ее в холодильнике, предварительно скатав в колобок и присыпав мукой. Обязательно прикрыть целлофаном, что предотвратит высыхание.
Правильно замешенное тесто упругое, воздушное и пластичное. Для уменьшения липкости следует посыпать рабочую поверхность мукой, смазать руки растительным маслом и интенсивно вымешивать в течение 15-25 минут.
Обычно тесто раскатывают в двух направлениях, поворачивая его в процессе, таким образом, каждый участок будет раскатан ровно. Начинать раскатывать тесто нужно с середины, от центра, движениями вперед и назад.
При раскатке тонких слоев теста пользуйтесь приемом накрутки теста на скалку: с края закручивайте пласт теста на скалку и раскатывая тесто продолжайте накручивать его на скалку. Снимайте тесто, подпыляйте мукой и продолжайте раскатывать с накруткой теста, пока не добьетесь толщины теста как на лаваш.
Для того, чтобы перенести на противень большой и тонкий лист теста, присыпьте его мукой, аккуратно и не плотно намотайте его на скалку и перенесите на лист, где и развернете.
Приятного аппетита!