На многих праздничных столах в качестве основного горячего блюда появляется запеченная в духовке утка.
Давайте обсудим все этапы приготовления утки, чтобы она получилась мягкая и нежная, с хрустящей корочкой.
Продукты:
- Утка
- Яблоки, апельсины
- Чеснок 4 зубка
- Растительное масло
- Соль, перец, специи
Как приготовить:
Перед запеканием утку нужно обязательно замариновать.
Маринад. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, добавляем соль, перец, специи, растительное масло, сок одного апельсина и оставляем маринад настаиваться на 1 час.
Утку размораживаем, удаляем остины от перьев, если таковые есть, удаляем внутренности, моем утку и просушиваем бумажными салфетками. В подсушенную утку лучше впитывается маринад.
Утку натираем маринадом, заворачиваем в пакет и оставляем мариноваться на несколько часов. Я обычно, оставляю утку мариноваться на ночь в холодильнике.
Начинка. Яблоки чистим, режем кубиком, добавляем порезанный чеснок, соль, специи. Если есть утиные потроха, то режем их на мелкие кусочки и добавляем в яблочную начинку.
Утку заполняем начинкой, пузико утки скрепляем зубочистками, помещаем фаршированную утку в пакет на 3 часа для маринования.
Застилаем протвинь фольгой. Утку заворачиваем тщательно в фольгу и ставим в разогретую по максимуму духовку. Затем снижаем температуру духовки и запекаем утку при температуре 120-130 градусов 2,5 часа.
Потом открываем фольгу, поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем утку до образования хрустящей корочки. Не забывайте поливать утку вытопившимся жиром, собравшемся в фольге.
При соблюдении предложенного температурного режима запекания в духовке, утка получается сочная и нежная, главное, чтобы фольга не порвалась и не вытек сок. Не жалейте фольги))) аккуратно заворачивайте утиную тушку.
Приятного аппетита!