Рассказываем, как приготовить творог, сметану и ряженку в домашних условиях.
Топленое молоко в духовке
Первый способ. Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой.
Третий способ. Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов
Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.
Топленое молоко в мультиварке
Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.
Топленое молоко в скороварке
Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.
Топленое молоко в термосе
Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.
Как приготовить сметану из магазинного молока
Не всегда в магазине можно купить хорошую сметану, по этому дешевле и надежнее ее приготовить самим, в домашних условиях. Для приготовления домашней сметаны нам понадобится всего два ингредиента, это молоко и пару ложек сметаны.
Когда выбираете молоко, обратите внимание на его жирность – она должна быть высокой (в составе должно быть цельное молоко). Также приобретите свежую магазинную сметану, которая и будет играть роль закваски.
Продукты:
- молоко 500 мл
- сметана 2 ст. ложки
Как приготовить домашнюю сметану:
В сотейник влить молоко и прогреть его на слабом огне до 37-40 градусов. Помните, что бактерии живут в теплой среде, но не в горячей,по этому данная температура самая оптимальная.
Затем в нагретое молоко добавить сметану и все перемешать, чтобы сметана полностью растворилась и не было комочков.
Полученную смесь перелейте в чистую стеклянную банку и тщательно укутайте тканью. Можно использовать несколько полотенец.
Далее нужно оставить банки в тепле на всю ночь.
Утром вы сможете уже пробовать домашнюю сметану.
Как приготовить кефир дома
Приготовить кефир в домашних условиях можно и это совсем не сложно. Для приготовления подойдет любое молоко: домашнее коровье, козье, можно даже магазинное и даже обезжиренное. А в качестве закваски для первого раза понадобится обычный магазинные кефир или сметана, самого низкого процента жирности.
Продукты:
- молоко, любой жирности (у меня домашнее) — 1 литр,
- в роли закваски у меня магазинная сметана, но можно и кефир — 2 ч. ложки.
Как приготовить:
Первый способ. Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.
Второй способ. Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.
В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!
Как приготовить ряженку из магазинного молока
Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.
Продукты:
кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.
- Сметана 4 ст. ложки
- Молоко 3 л
Как приготовить:
Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка. Банки должны быть стерильными.
Готовим ряженку в домашних условиях в духовке Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.
Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше.
В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем. Разливаем смесь по банкам.
При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.
Приятного аппетита!