Всем известное картофельное пюре можно приготовить намного вкуснее, сделать его нежнее и разнообразнее.
Предлагаю Вам несколько советов по приготовлению пюре, рецепты и варианты красивой подачи и оформления.
1.Выбираем картошку
Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Крахмалистые виды картошки хорошо разваривается при варке, пюре получается нежным и однородным.
2.Что можно добавить в пюре
Картофельное пюре отлично сочетается с молоком и сливками. При варке картофеля можно добавить в воду пряные травы, это добавит картофелю аромата и пикантности.
Хорошее сливочное масло делает картофельное пюре вкусным и нежным. Поэтому не жалейте сливочного масла.
В пюре можно добавить сметану, майонез, тертый сыр, сырое яйцо, жареный лук или грибы.
Для того чтобы придать пюре необычный цвет, то смешайте картофельное пюре с отварной морковкой, свеклой, тыквой или шпинатом.
Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.
3.Как приготовить картофельное пюре
Картофель очистить и нарезать на одинаковые кусочки, чтобы картошка равномерно проварилась.
Зальем картофель водой, посолим и поставим на плиту.
Когда картошка полностью сварится, слейте жидкость из кастрюли. Готовый картофель оставьте в горячей кастрюле пару минут, периодически помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Горячую картошку разомните толкушкой, блендер для приготовления пюре использовать нельзя — тогда пюре получится клейким.
Добавляйте в пюре только горячее молоко и хорошо перемешайте.
Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.
Картофельное пюре с чесночным маслом
Добавьте в горячее пюре 3-4 ст. ложки мелко натертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте.
Картофельное пюре с цветной капустой
Продукты:
- 400 гр. картофеля;
- 400 гр. цветной капусты;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана тёртого сыра;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Как приготовить:
Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.
В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.
Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.
Картофельное пюре с тыквой
Продукты:
- 800 гр. картофеля;
- 500 гр. тыквы;
- немного топлёного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- 125 мл молока;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного мускатного ореха;
Как приготовить:
Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.
Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.
Картофельное пюре со шпинатом
Продукты:
- Картофель 600 гр.
- Шпинат свежий 80 гр.
- Сливочное масло 30 гр.
- Вода
- Соль по вкусу
Как приготовить:
Картофель очистите и промойте.
Нарежьте картофель ломтиками небольшого размера и выложите в кастрюлю.
Залейте картофель вровень холодной питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её и убавьте огонь.
Варите картофель до готовности.
Затем слейте из кастрюли в подходящую ёмкость картофельный отвар (он ещё понадобится).
Опустите листья шпината в кипяток на 30 секунд.
Затем переложите листья шпината в холодную воду секунд на 10. Отожмите листья шпината от жидкости.
Переложите листья шпината в чашу блендера. Сюда же влейте 6 ст. ложек картофельного отвара.
Пюрируйте шпинат.
В картофельное пюре добавьте сливочное масло и пюре из шпината.
Перемешайте пюре, вливая столько картофельного отвара, сколько понадобится, чтобы получилось гладкое пюре нужной вам консистенции.
Картофельное пюре со свеклой
Продукты:
- Картофель – 1 кг
- Свекла отварная или запеченная – 1-2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец горошек – 1-2 шт.
- Вода.
Как приготовить:
В кипящую воду бросаем нарезанный картофель.
Туда же лавровый лист и душистый перец горошек для аромата. Варим до готовности.
В конце приготовления посолить.
Тем временем подготовим свеклу. Ее можно отварить или запечь.
Чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре.
Когда картофель сварится, сливаем отвар в чашку. Затем превращаем картошку в пюре.
Добавляем измельчённую свеклу и постепенно вливаем картофельный отвар, регулируя консистенцию. Превращаем все в однородную массу. В конце добавляем сливочное масло.
И еще раз хорошо взбиваем. Вот наше яркое, очень вкусное пюре готово. Подавать его обязательно нужно в горячем виде.
Картофельное пюре с морковкой
Продукты:
- Картофель — 300 гр.
- Морковь — 180 гр.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Молоко — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Картофель и морковь почистите от кожуры, помойте под проточной водой. Морковь должна быть сочной и сладкой, тогда и готовое пюре получится таким же.
Положите в воду нарезанную морковь, варите ее минут 10, потом добавьте картофель и варите их вместе еще минут 15. Воду посолите по вкусу.
Слейте воду, положите сливочное масло, нарезанное на кусочки. Потолките овощи в пюре толкушкой.
Пюре поперчите по вкусу и влейте молоко, регулируя густоту по своему желанию.
Приятного аппетита!