Просмотров: 67

Как приготовить вкусное картофельное пюре и красиво подать на стол

Всем известное картофельное пюре можно приготовить намного вкуснее, сделать его нежнее и разнообразнее.

Предлагаю Вам несколько советов по приготовлению пюре, рецепты и варианты красивой подачи и оформления.

1.Выбираем картошку

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Крахмалистые виды картошки хорошо разваривается при варке, пюре получается нежным и однородным.

2.Что можно добавить в пюре

Картофельное пюре отлично сочетается с молоком и сливками. При варке картофеля можно добавить в воду пряные травы, это добавит картофелю аромата и пикантности.

Хорошее сливочное масло делает картофельное пюре вкусным и нежным. Поэтому не жалейте сливочного масла.

В пюре можно добавить сметану, майонез, тертый сыр, сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Для того чтобы придать  пюре необычный цвет, то смешайте картофельное пюре с отварной морковкой, свеклой, тыквой или шпинатом.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

3.Как приготовить картофельное пюре

Картофель очистить и нарезать на одинаковые кусочки, чтобы картошка равномерно проварилась.

Зальем картофель водой, посолим и поставим на плиту.

Когда картошка полностью сварится, слейте жидкость из кастрюли. Готовый картофель оставьте в горячей кастрюле пару минут, периодически помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Горячую картошку разомните толкушкой, блендер для приготовления пюре использовать нельзя — тогда пюре получится клейким.

Добавляйте в пюре только горячее молоко и хорошо перемешайте.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Картофельное пюре с чесночным маслом

Добавьте в горячее пюре 3-4 ст. ложки мелко натертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошо перемешайте.

Картофельное пюре с цветной капустой

Продукты:

  • 400 гр. картофеля;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Как приготовить:

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

Картофельное пюре с тыквой

Продукты:

  • 800 гр. картофеля;
  • 500 гр. тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Как приготовить:

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Картофельное пюре со шпинатом

Продукты:

  • Картофель 600 гр.
  • Шпинат свежий 80 гр.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Вода
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

Картофель очистите и промойте.

Нарежьте картофель ломтиками небольшого размера и выложите в кастрюлю.

Залейте картофель вровень холодной питьевой водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её и убавьте огонь.

Варите картофель до готовности.

Затем слейте из кастрюли в подходящую ёмкость картофельный отвар (он ещё понадобится).

Листья шпината промойте и удалите жёсткие стебли.

Опустите листья шпината в кипяток на 30 секунд.

Затем переложите листья шпината в холодную воду секунд на 10. Отожмите листья шпината от жидкости.

Переложите листья шпината в чашу блендера. Сюда же влейте 6 ст. ложек картофельного отвара.

Пюрируйте шпинат.

Картофель разомните толкушкой до состояния пюре.

В картофельное пюре добавьте сливочное масло и пюре из шпината.

Перемешайте пюре, вливая столько картофельного отвара, сколько понадобится, чтобы получилось гладкое пюре нужной вам консистенции.

Картофельное пюре со свеклой

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Свекла отварная или запеченная – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Душистый перец горошек – 1-2 шт.
  • Вода.

Как приготовить:

В кипящую воду бросаем нарезанный картофель.

Туда же лавровый лист и душистый перец горошек для аромата. Варим до готовности.

В конце приготовления посолить.

Тем временем подготовим свеклу. Ее можно отварить или запечь.

Чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре.

Когда картофель сварится, сливаем отвар в чашку. Затем превращаем картошку в пюре.

Добавляем измельчённую свеклу и постепенно вливаем картофельный отвар, регулируя консистенцию. Превращаем все в однородную массу. В конце добавляем сливочное масло.

И еще раз хорошо взбиваем. Вот наше яркое, очень вкусное пюре готово. Подавать его обязательно нужно в горячем виде.

Картофельное пюре с морковкой

Продукты:

  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 180 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Молоко — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Картофель и морковь почистите от кожуры, помойте под проточной водой. Морковь должна быть сочной и сладкой, тогда и готовое пюре получится таким же.

Положите в воду нарезанную морковь, варите ее минут 10, потом добавьте картофель и варите их вместе еще минут 15. Воду посолите по вкусу.

Слейте воду, положите сливочное масло, нарезанное на кусочки. Потолките овощи в пюре толкушкой.

Пюре поперчите по вкусу и влейте молоко, регулируя густоту по своему желанию.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика