Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку.
Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.
Технологические секреты
Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.
Как добиться этих целей:
Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки». Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.
Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке.
Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.
Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.
Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.
Классический рецепт
Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов
Продукты:
- Помидоры – 2.5 кг;
- Сахар – 120 гр;
- Чеснок – 4 – 5 долек
- Лук репчатый – 5 – 6 головок;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Соль поваренная.
Как приготовить:
Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места.
Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут.
Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.
Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз.
Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут.
Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.
Рецепт для мультиварки
Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь.
Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.
Какие компоненты понадобятся:
Продукты:
- Помидоры – 1.5 – 2 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. ложка;
- Уксус (70 %) – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить томатную пасту в мультиварке:
Овощи очищаются от грязи и дефектных участков. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.
Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.
Состав дополняется уксусом и маслом.
Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец). Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.
Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.
Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек
Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный
Продукты:
- 5 кг помидор и 100 гр соли.
Как приготовить:
Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих): Плоды помыть, обрезать плодоножки, нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку.
Слить гущу в полотняный мешочек и подвесить над ёмкостью на 8 – 10 часов. Переложить мякоть из мешочка в кастрюлю. Проварить пюре на тихом огне 15 минут, посолить и дать покипеть еще четверть часа.
Распределить продукт по стерильным банкам, закатать и убрать в прохладное помещение на хранение. Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо.
Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.
Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки
При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.
Продукты:
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 3 – 4 ст. ложки;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 8 – 10 бутонов;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка;
- Сельдерей, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
Как приготовить:
Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито.
Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут.
Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций. Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C).
Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.
Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закат
Приятного аппетита!