Просмотров: 838

Как сделать томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый компонент многих блюд. Но если в летнее время ее удается заменить свежими помидорами, то зимой хозяйкам приходится идти в магазин и делать покупку.

Зная рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях, можно сделать вкусную заготовку на зиму без содержания искусственных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Технологические секреты

Чтобы домашняя томатная паста всегда имела высокое качество, хозяйки должны знать несколько секретов изготовления. Понятие «качество» подразумевает получение густой однородной массы без остатков кожицы, семечек и посторонних примесей. Готовый продукт обязательно должен нормально сохраняться при комнатной температуре.

Как добиться этих целей:

Использовать мясистые августовские томаты с достаточной степенью зрелости. Сочные овощи не подходят для пасты, лучше взять «сливки». Измельчить овощи блендером или мясорубкой, предварительно изъяв семена и сняв шкурки. Как вариант можно протереть через сито проваренные помидорные дольки либо пропустить плоды через соковыжималку, оснащенную специальной насадкой.

Для хорошего сгущения овощного пюре уварить мякоть в кастрюле при непрерывном помешивании. Объём должен уменьшиться в 4 раза. Можно уварить заготовку в мультиварке или духовке.

Если используете духовку, делайте так: выложите массу на противень и дайте лишней жидкости испариться в горячем агрегате в течение 90 – 120 минут.

Простерилизовать крышки и банки небольшого объёма.

Если рецепт домашней томатной пасты не указывает конкретный способ измельчения помидорной мякоти и выпаривания лишней влаги, хозяйкам не возбраняется использовать любые методы, которые являются менее трудоёмкими.

Классический рецепт

Знакомая всем томатная паста в домашних условиях при классическом варианте приготовления требует наличия нескольких ингредиентов

Продукты:

  • Помидоры – 2.5 кг;
  • Сахар – 120 гр;
  • Чеснок – 4 – 5 долек
  • Лук репчатый – 5 – 6 головок;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль поваренная.

Как приготовить:

Распишем подробно, как сделать томатную пасту. Помидоры моют, удаляют плодоножки и вырезают порченые и недозрелые места.

Сырьё режут пополам и выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лук и полстакана воды. Посуду закрывают и ставят на плиту. Как только масса закипает, огонь уменьшают и засекают 30 минут.

Первичная обработка делает овощи более податливыми к протирке.

Полученную из помидор массу охлаждают и протирают через сито, затем уваривают на очень слабом огне в 3 – 5 раз.

Пока идет производство томатной пасты в домашних условиях, состав непрерывно помешивают во избежание пригорания. В конце добавляют специи, чесночную кашицу и дают полуфабрикату прокипеть несколько минут.

Если предназначается томатная паста на зиму, ее укупоривают в стерильные банки.

Рецепт для мультиварки

Знаете ли вы, что томатная паста в мультиварке получается гораздо быстрее, чем на обычной печи? Этот удивительный прибор полноценно заменяет кастрюлю, пароварку, скороварку и хлебопечь.

Если вы намерены заготовить впрок большое количество пасты, мультиварка существенно сэкономит время и избавит вас от длительного стояния у плиты.

Какие компоненты понадобятся:

Продукты:

  • Помидоры – 1.5 – 2 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. ложка;
  • Уксус (70 %) – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить томатную пасту в мультиварке:

Овощи очищаются от грязи и дефектных участков. Сырьё подвергается обработке блендером или перетирается вручную на терке. Косточки можно оставить.

Масса посыпается сахаром и солью и перемешивается.

Состав дополняется уксусом и маслом.

Немного специй вводится по желанию (подойдет молотый перец). Заготовка повторно перемешивается и помещается в мультиварку на 1 час.

Прибору задают режим «Тушение» и периодически помешивают содержимое. Готовый продукт закатывают в банки.

Рецепт томатной пасты для начинающих хозяек

Если у вас нет большого опыта в кулинарии, томатная паста своими руками у вас все равно получится, если вы освоите самый простой рецепт ее изготовления. Состав этот двухкомпонентный

Продукты:

  • 5 кг помидор и 100 гр соли.

Как приготовить:

Как готовится томатная паста в домашних условиях (рецепт очень простой, для начинающих): Плоды помыть, обрезать плодоножки, нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Слить гущу в полотняный мешочек и подвесить над ёмкостью на 8 – 10 часов. Переложить мякоть из мешочка в кастрюлю. Проварить пюре на тихом огне 15 минут, посолить и дать покипеть еще четверть часа.

Распределить продукт по стерильным банкам, закатать и убрать в прохладное помещение на хранение. Этот способ хорош тем, что при отсутствии специй заготовку можно добавлять в любое блюдо.

Любители пряных заправок должны разобраться с тем, как приготовить томатную пасту в домашних условиях по более сложной технологии. Ее мы опишем ниже.

Томатная паста с пряностями: рецепт для духовки

При отсутствии мультиварки ее может заменить обычная духовка. Сейчас мы освоим производство томатной пасты с пряностями и получим вкусный ароматный вариант с использованием духовки.

Продукты:

  • Помидоры – 4 кг;
  • Соль – 3 – 4 ст. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 – 10 бутонов;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • Сельдерей, укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

Если вы уже готовили томатную пасту классическим способом, то сразу обработайте овощи и поместите их в широкое сито.

Само сито установите над кастрюлей с кипящей водой и поварите смесь в таком виде 10 минут.

Чтобы сырьё хорошо прошло паровую обработку, разделите его на несколько порций. Продолжайте приготовление томатной пасты перетиранием размягченных помидоров через сито. Затем посолите состав, перелейте в высокую кастрюлю и отправьте в разгоряченную духовку (t = 200°C).

Блюдо в духовке нужно варить 2 часа при периодическом помешивании. Как только оно достигнет нужной консистенции, добавляйте специи и букетик ароматных трав.

Потомите смесь еще полчаса и извлеките зелень. Сделанную из помидоров пасту разлейте по банкам и закат

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика