Просмотров: 738

Как сушить яблоки в духовке: сохраняем пользу фруктов

Яблоко — это один из самых ценных фруктов. В нем содержится множество витаминов, макроэлементов, органических кислот и антиоксидантов. Чтобы сохранить кладезь полезных веществ, необходимо знать, как правильно сушить яблоки в духовке.

Какие яблоки для сушки выбрать?

Не все сорта яблок подходят для заготовки. Например, сладкие сорта получаются рыхлыми и не слишком вкусными.

Для сушки нужно выбрать кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Одним из лучших сортов считается антоновка — из нее выходят отличные сухофрукты. Яблоки на 90 % состоят из воды. Во время сушки вода из них выпаривается, а полезные вещества сохраняются. Так, из одного килограмма яблок выходит чуть более 100 граммов сухофруктов, которые можно кушать как самостоятельно, так и готовить из них разнообразные блюда, компоты.

Подготовка яблок к сушке

Перед тем, как ты приступить к сушке яблок в духовке, придется их подготовить. Сначала нужно отобрать и выкинуть все испортившиеся фрукты. Я никогда не выкидываю яблоко, если у него испортился только один бок или на нем имеется несколько маленьких гнилых пятен. Я аккуратно вырезаю ножом испортившиеся места.

Когда плохие фрукты отбракованы, хорошие помойте и оставьте сохнуть. Когда они высохнут, можно приступать к резке. Это можно делать несколькими способами. Моя бабушка держит яблоко в левой руке и нарезает его на достаточно толстые круглые и полукруглые ломтики, пока не останется сердцевина, которую она выбрасывает. Это самый простой способ. Если тебе не удобно держать фрукты в руке, то можно воспользоваться разделочной доской.

Но мне нравится другой вариант резки яблок — кольцами. Сначала из яблока я вырезаю сердцевину при помощи специального ножа. Получается яблоко с дыркой посередине круглой формы. Затем я нарезаю его кольцами толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Некоторые для этого снимают шкуру. Но я не советую — именно в ней содержится больше всего витаминов.

Фрукты можно нарезать дольками. Это удобно, когда яблоки небольшие и резать кольца нерационально. Иногда даже не приходится вырезать сердцевину: сухофрукты с косточками отлично подходят для варки компота.

Сушка яблок в духовке

Теперь, когда яблоки уже полностью готовы к сушке, разложите их на противне в один слой. Очень хорошо, если их несколько — тогда можно одновременно просушить больше фруктов. Но я обычно ставлю в духовку только два противня и периодически их меняю местами, чтобы фрукты просушивались равномерно.

Духовку нужно включить на самый медленный огонь, в противном случае дольки фруктов обуглятся, а не высушатся. После того, как духовой шкаф прогреется, выставьте противни, но дверку закрывайте не полностью: оставьте небольшую щель, чтобы выпаренная влага могла выходить наружу. Духовку оставляют включенной на 2-3 часа. Затем ее нужно выключить и подождать, пока воздух не остынет. Теперь самое время перевернуть дольки яблок и снова включить самый маленький огонь. Через 2-3 часа сухофрукты обычно уже готовы. Если получились толстые дольки, то посушить их придется немного дольше. Если сомневаетесь, готовы они, или нет, возьмите дольку и согните ее — руки должны остаться сухими, а долька — целой. Иногда яблоки получаются пересушенными — тогда ломтики ломаются. Но и такие в будущем можно будет использовать для варки компота.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика