Этот восхитительный соус ярко-зеленого цвета известен во всем мире. Им дополняют пасту, бутерброды, мясные и рыбные блюда.
Песто можно приготовить по-разному, поэтому его вкус может отличаться. Но при всем этом песто — это всегда вкусно!
«Русское песто» — летний соус за 5 минут
Песто готовится на основе различных орехов. Можно использовать кедровые орешки, миндаль, фундук.
Порой используют семя подсолнечника и тыквы. В любом случае орешки/ семечки следует слегка поджарить до появления ароматного запаха.
Помимо орехов в песто добавляют базилик ( его тоже можно заменить на другую зелень: петрушку, укроп и т.д.), конечно вид зелени принципиально влияет на вкус соуса, базилик — это классический вариант.
Для песто используем оливковое масло холодного отжима, очень важно, чтобы масло не имело горького привкуса. Либо используйте другое растительное масло по вкусу.
Так же в состав песто входит пармезан, который можно заменить на другой твердый сыр.
Соленость песто регулируют количеством сыра, досаливать соус следует в крайнем случае, а густоту соуса регулируем количеством растительного масла.
Классический песто
Продукты:
- Свежий базилик зеленый или фиолетовый – 250 гр;
- Оливковое масло холодного отжима– 300 мл;
- Кедровый орех – 2 ст.ложки;
- Тертый пармезан – 2 ст.ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Базилик промываем холодной водой и просушиваем.
Кедровые орешки прожариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавляем к орехам очищенные зубчики чеснока. Измельчаем в блендере на низких оборотах.
Добавляем базилик и часть оливкового масла. Взбиваем массу до однородности. Понемногу добавляем оливковое масло, продолжая взбивать. Добиваемся нужной консистенции соуса.
Добавляем тертый на мелкой терке сыр. При необходимости подсаливаем.
Складываем соус в чистую герметичную баночку. Намазываем соус на кусочек хлеба и наслаждаемся!
Приятного аппетита!