Просмотров: 169

Как высушить хрен дома и как его потом использовать

Высушить хрен в домашних условиях достаточно просто. Использовать сушеный хрен можно, как приправу к разным блюдам, в консервации, при приготовлении супа, горячих блюд и заливного или в лечебных целях. Также можно приготовить домашнюю хреновуху.

Домашняя настойка на хрене с имбирем и медом

Использование хрена в народной медицине.

Хрен давно применяют для лечения разных заболеваний, поскольку он известен своими лечебными свойствами. Употребление корневищ растения способствует:

  • укреплению потенции;
  • усилению кровотока;
  • предупреждению рака;
  • восстановлению иммунитета.

Хрен — противовоспалительное средство, которое способно уничтожить патогенные бактерии. Растение эффективно при лечении ссадин, ушибов и других повреждений кожи. Обладает согревающими свойствами, поэтому его используют при ревматизме, ишиасе, невралгии.

Как приготовить водный настой.

Берут 2 ст. ложки сушеного хрена. Наливают 500 мл кипящей воды.

Настаивают в течение суток под крышкой.

Принимают по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Курс лечения продолжается одну неделю.

Способы и сроки сушки хрена.

Высушить хрен в домашних условиях можно как на свежем воздухе под навесом, так и в духовке или специальной сушилке. Корнеплоды отбирают, очищают и нарезают мелкими кусочками. После сушки их хранят при комнатной температуре в сухом месте в течение 1,5-2 лет.

Сушку осуществляют при небольшой температуре в диапазоне 45-60 градусов. Если использовать бытовую технику, понадобится всего 5-6 часов.

На свежем воздухе процесс идет дольше и занимает неделю.

После сушки хрен сохраняет все полезные вещества. Поэтому его можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.

Как высушить хрен.

Тщательно промыть под проточной водой.

Дать полежать в холодной жидкости от нескольких часов.

Очистить острым ножом или металлической мочалкой.

Еще раз промыть и дать немного полежать, после чего приступить к сушке.

1.На воздухе

Это самый длительный способ сушки, но зато он самый безопасный и простой, поскольку не предполагает использования специального оборудования и температурной обработки. Сушку проводят под навесом в сухую и теплую погоду.

Застелить поверхность чистой тканью, бумагой. Можно установить поддоны и также накрыть их материей.

Предварительно промытые корневища нарезают тонкой соломкой, брусочками. Их можно натереть на терке.

Раскладывают по поверхности равномерно, в один слой.

Сушка хрена на воздухе займет около недели.

2.В духовке.

Следует установить небольшую температуру в диапазоне 50-70 градусов.

Подготовить корни хрена. Натереть или нарезать мелкой соломкой.

Предварительно включить духовку для сушки, настроив температуру 60 градусов.

Выложить пергамент на противень.

Разложить в один слой подготовленный хрен.

Дверцу не закрывать – оставить зазор 5-7 см.

Сушить 1,5 часа, затем выключить духовку и дать ей полностью остыть.

Развернуть противень на 180 градусов.

Снова включить на температуру 60-65 градусов и устроить сушку в течение 1,5 часов (при открытой дверце).

Во время сушки дверцу оставляют приоткрытой

Если хрен порезан мелко, время второго цикла сушки может быть сокращено до 40-60 минут. Рекомендуют периодически контролировать состояние кусочков, чтобы не передержать их.

3.В электросушилке

Сушку хрена в домашних условиях можно осуществить и с помощью дегидратора или электросушилки. Действовать следует так:

Подготовить хрен для сушки, очистив и нарезав небольшими кусочками либо измельчив на терке.

Включить устройство в режим «Овощи» или «Зелень» либо настроить температуру вручную в диапазоне 45-55 градусов.

Положить корнеплоды в один слой на поддон и провести сушку в течение 2-2,5 часов.

Один раз в середине процесса решетки следует поменять местами.

После этого выключить сушилку и полностью остудить ее.

Сроки и условия хранения

После сушки хрену дают полежать до полного остывания и укладывают в герметичные емкости, например, стеклянные банки с плотными крышками. Стерилизовать их не нужно – достаточно хорошо промыть и тщательно высушить (для ускорения процесса можно в духовке).

После сушки хрен хранят в течение 1,5-2 лет. Место должно быть сухим и затемненным, без доступа прямого солнечного света. Можно держать при комнатной температуре. Ставить в холодильник или в погреб нежелательно, поскольку там может быть высокая влажность.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика