Высушить хрен в домашних условиях достаточно просто. Использовать сушеный хрен можно, как приправу к разным блюдам, в консервации, при приготовлении супа, горячих блюд и заливного или в лечебных целях. Также можно приготовить домашнюю хреновуху.
Домашняя настойка на хрене с имбирем и медом
Использование хрена в народной медицине.
Хрен давно применяют для лечения разных заболеваний, поскольку он известен своими лечебными свойствами. Употребление корневищ растения способствует:
- укреплению потенции;
- усилению кровотока;
- предупреждению рака;
- восстановлению иммунитета.
Хрен — противовоспалительное средство, которое способно уничтожить патогенные бактерии. Растение эффективно при лечении ссадин, ушибов и других повреждений кожи. Обладает согревающими свойствами, поэтому его используют при ревматизме, ишиасе, невралгии.
Как приготовить водный настой.
Берут 2 ст. ложки сушеного хрена. Наливают 500 мл кипящей воды.
Настаивают в течение суток под крышкой.
Принимают по 1 ст. ложке трижды в день до еды.
Курс лечения продолжается одну неделю.
Способы и сроки сушки хрена.
Высушить хрен в домашних условиях можно как на свежем воздухе под навесом, так и в духовке или специальной сушилке. Корнеплоды отбирают, очищают и нарезают мелкими кусочками. После сушки их хранят при комнатной температуре в сухом месте в течение 1,5-2 лет.
Сушку осуществляют при небольшой температуре в диапазоне 45-60 градусов. Если использовать бытовую технику, понадобится всего 5-6 часов.
На свежем воздухе процесс идет дольше и занимает неделю.
После сушки хрен сохраняет все полезные вещества. Поэтому его можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине.
Как высушить хрен.
Тщательно промыть под проточной водой.
Дать полежать в холодной жидкости от нескольких часов.
Очистить острым ножом или металлической мочалкой.
Еще раз промыть и дать немного полежать, после чего приступить к сушке.
1.На воздухе
Это самый длительный способ сушки, но зато он самый безопасный и простой, поскольку не предполагает использования специального оборудования и температурной обработки. Сушку проводят под навесом в сухую и теплую погоду.
Застелить поверхность чистой тканью, бумагой. Можно установить поддоны и также накрыть их материей.
Предварительно промытые корневища нарезают тонкой соломкой, брусочками. Их можно натереть на терке.
Раскладывают по поверхности равномерно, в один слой.
Сушка хрена на воздухе займет около недели.
2.В духовке.
Следует установить небольшую температуру в диапазоне 50-70 градусов.
Подготовить корни хрена. Натереть или нарезать мелкой соломкой.
Предварительно включить духовку для сушки, настроив температуру 60 градусов.
Выложить пергамент на противень.
Разложить в один слой подготовленный хрен.
Дверцу не закрывать – оставить зазор 5-7 см.
Сушить 1,5 часа, затем выключить духовку и дать ей полностью остыть.
Развернуть противень на 180 градусов.
Снова включить на температуру 60-65 градусов и устроить сушку в течение 1,5 часов (при открытой дверце).
Во время сушки дверцу оставляют приоткрытой
Если хрен порезан мелко, время второго цикла сушки может быть сокращено до 40-60 минут. Рекомендуют периодически контролировать состояние кусочков, чтобы не передержать их.
3.В электросушилке
Сушку хрена в домашних условиях можно осуществить и с помощью дегидратора или электросушилки. Действовать следует так:
Подготовить хрен для сушки, очистив и нарезав небольшими кусочками либо измельчив на терке.
Включить устройство в режим «Овощи» или «Зелень» либо настроить температуру вручную в диапазоне 45-55 градусов.
Положить корнеплоды в один слой на поддон и провести сушку в течение 2-2,5 часов.
Один раз в середине процесса решетки следует поменять местами.
После этого выключить сушилку и полностью остудить ее.
Сроки и условия хранения
После сушки хрену дают полежать до полного остывания и укладывают в герметичные емкости, например, стеклянные банки с плотными крышками. Стерилизовать их не нужно – достаточно хорошо промыть и тщательно высушить (для ускорения процесса можно в духовке).
После сушки хрен хранят в течение 1,5-2 лет. Место должно быть сухим и затемненным, без доступа прямого солнечного света. Можно держать при комнатной температуре. Ставить в холодильник или в погреб нежелательно, поскольку там может быть высокая влажность.
Приятного аппетита!