Попробуйте приготовить замечательную закуску — чеснок, маринованный целыми головками. Такой чеснок отлично подойдет к рыбе, мясу, жареному картофелю и т.п.
1. Рецепт чеснока, маринованного целыми головками
По этому рецепту чесночок будет готов уже через 3 суток. Уверена, вкусный, ароматный маринованный чеснок обязательно вам понравится!
Продукты:
- чеснок (головки) средний — 8 шт.;
- вода — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль крупная — 30 гр;
- сахар — 40 гр;
- лист лавровый — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 6-8 шт.;
- черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки
Как приготовить маринованный чеснок:
Головки чеснока залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить и сразу же залить чеснок холодной водой. Таким образом чеснок хорошо очистится от верхней шелухи.
Очистить шелуху, оставив головки чеснока целыми.
Заполнить головками чеснока стерилизованную баночку (у меня — банка емкостью 0,75 мл).
Приготовить маринад: в 200 мл воды добавить соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, свежемолотый перец и влить уксус.
Довести маринад до кипения, остудить его до 80-85 градусов. Залить маринадом чеснок.
Накрыть банку крышкой, остудить чеснок при комнатной температуре. После этого баночку с чесноком поместить в холодильник. Через 3 суток вкуснейший и ароматнейший чеснок, маринованный целыми головками, можно кушать. Хранится такой чеснок и не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств в прохладном месте в течение месяца.
2. Маринованный чеснок со свеклой рецепт
Чеснок, который маринуется вместе со свеклой, получается достаточно острым, но несколько нежнее, чем свежий овощ. Причем из свеклы нужно приготовить специальную заправку, в которой будет мариноваться овощ, и уже в него добавить специи и уксус по своему вкусу.
Продукты:
- Свекла – 500 гр;
- Чесночок – 1 кг;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.;
- Соль поваренная – 50 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Вода кипяченая – 300 мл
Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:
Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли. Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня;
Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла;
Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой;
Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно ставить в холод.
3. Маринованный чеснок головками как на рынке
Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте.
Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.
4. Маринованный чеснок в банках на зиму
Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.
Продукты:
- Чеснок – 2 кг;
- Вода – 1,1 литр;
- Гвоздика – 2 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Хрен – 2 небольшие части корня;
- Уксус – 300 гр;
- Горький перец – 1 стручок.
Как мариновать чеснок на зиму в банках:
На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы впоследствии из него приготовить маринад.
Когда вода закипит в нее добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, немного перемешать и добавить уксус, его стоит брать ровно по рецепту, чтобы смесь не получилась слишком кислой или наоборот, пресной.
Когда все ингредиенты добавлены можно отставить массу в сторонку, чтобы она остыла до температуры 40 градусов;
Пока маринад остывает необходимо опустить овощи в кипяток, который можно налить из чайника, нам нужна простая вода, нагретая до кипения. В кипятке мякоть подержать несколько минут.
Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры;
Потом можно перекладывать головки в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками. Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить;
Через некоторое время масса начнет зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Массе нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.
Приятного аппетита!