Просмотров: 604

Кекс на шампанском с малиной

Сегодня у нас необычный рецепт кекса, который поможет использовать остатки шампанского после праздников и порадовать себя-любимую замечательной «вкусняшкой».

Итак, готовим после-праздничный кекс с шампанским и малиной.

Если Вы не удержались и шампанского на кекс не осталось, замените шампанское бокалом лимонада.

Продукты:

Тесто:

  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука —  200 гр.
  • Миндаль молотый — 100 гр.
  • Ванильный порошок —  1 ч. ложка
  • Кондитерский разрыхлитель —  1,5 ч. ложки
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Шампанское —  200 мл

Начинка:

Свежемороженая малина — 200 гр.

Рикотта — 200 гр.

Мягкий сыр типа Филадельфия — 150 гр.

Малиновый сироп (или другой) — 3 ст. ложки

Кукурузный крахмал (или подобный) — 1,5  ст. ложки

Яйца — 2 шт.

Сахарная пудра — 2 ст. ложки

 Как приготовить:

Разморозьте малину. Перетрите малину через ситечко. Понадобится только сок, без семечек.

Перелейте полученный малиновый сок в объёмную мисочку и добавьте сыр рикотта, мягкий сыр, малиновый сироп и перемешайте всё тщательно венчиком до получения мягкого крема.

Далее добавьте яйца, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Опять всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник до следующего употребления.

Готовим тесто. Для этого растопите сливочное масло и остудите его до тёплого состояния.

В отдельную посуду поместите яйца, сахар, щепотку соли и взбейте всё до получения светлой и воздушной массы.

В отдельной посуде перемешайте муку с измельчённым миндалем, добавьте также ванильный порошок, кондитерский разрыхлитель и тёртую цедру 1 лимона (трите только жёлтую, часть поскольку белая даёт горечь).

Разделите полученную сухую смесь на две части и добавьте одну из них ко взбитой яичной смеси, продолжая при этом взбивать венчиком с тем, чтобы не образовались комочки.

Теперь добавьте растопленное сливочное масло и продолжайте взбивать.

Добавьте вторую половину мучной смеси, после чего влейте 150 мл шампанского, оставив 50 мл для следующего употребления.

Продолжайте тщательно перемешивать до тех пор, пока не объединятся все ингредиенты.

Подготовьте форму для выпечки, смазав её сливочным маслом и присыпав мукой. Не забудьте стряхнуть её излишек.

Налейте в форму 3/4 приготовленного теста.

Достаньте из холодильника подготовленную сырно-малиновую смесь и равномерно вылейте её на тесто в форме.

Возьмите оставшиеся 50 мл шампанского и добавьте его к 1/3 отложенного теста; хорошо всё перемешайте. Перелейте эту массу в форму, создав таким образом нечто вроде 3го слоя.

Разогрейте вентилируемую в духовку до 150 градусов, поместите в неё кекс и выпекайте около часа. В зависимости от высоты кекса время может быть и 75 минут, поэтому всегда проверяйте готовность на прокол деревянной шпажкой.

Достаньте готовый кекс из духовки и не вынимая из формы остудите до тёплого состояния, после чего переверните его и достаньте из формы.

Полностью остудите перед употреблением.

Можно припорошить кекс сверху сахарной пудрой или приготовить несложной сироп: перетрите через ситечко 100 гр. малины и полейте им кекс.

Для более сладкой версии, перемешайте сок малины с сахарной пудрой в количестве по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика