Пирог с рассыпчатым тестом, кремом, ягодами и фруктами.
Продукты:
- 350 гр. сладкого песочного теста ( рецепт смотрите здесь Бездрожжевое слоеное тесто)
- мука для раскатки
Для кондитерского крема:
- 5 желтков
- 100 гр. мелкокристаллического сахара
- 2 ст. ложки муки
- 350 мл молока
- 1 стручок ванили
Для украшения и глазури:
- свежие фрукты (киви, ананас)
- ягоды (клубника, красная смородина)
- 6 ст. ложек абрикосового джема
Утварь:
- прямоугольная силиконовая форма для тарта размером 24 х 15 см
- жиронепроницаемая бумаг
- сухие бобы
- противень
Как приготовить:
1.Раскатайте тесто тонким пластом в виде прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности.
2.Аккуратно переложите тесто в форму, придавливая ко дну и бортикам, не забывая об уголках.
3.Обрежьте острым ножом верх тестяного коржа, сделайте на нем вилкой частые проколы. Поместите в холодильник на 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 180 °С. Накройте заготовку листом пекарской или жиронепроницаемой бумаги, всыпьте сухие бобы. Поставьте форму на противень. Выпекайте «слепым» способом 15 минут. Удалите бумагу с бобами и готовьте еще 10-15 минут, пока корж не станет золотистым. Дайте полностью остыть, переложите готовую основу та рта на блюдо. Начинаем украшать тарт
5. Взбейте желтки с сахаром в пышный бледно-желтый крем. Всыпьте муку.
6. Влейте в сотейник молоко, разрежьте вдоль пополам стручок ванили и кончиком ножа переложите семена в молоко. Вскипятите его и сразу же влейте в желтковый крем, не прекращая взбивать. Поставьте крем на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите, не допуская бурного кипения, 2 минуты, после чего процедите в чистую емкость. В крем по рецепту подмешивается мука, поэтому он не свернется в момент закипания. Крему достаточно дать несильно покипеть пару минут для заваривания муки. Чтобы не образовывались комки, перед закипанием тщательно растирайте массу и уже готовую протрите через сито.
7. Перелейте или переложите ложкой крем в форму, разравнивая поверхность. Дайте крему полностью застыть. 8. Очистите фрукты, удалите плодоножки и нарежьте. Киви и ананас режьте тонкими пластинками, крупную клубнику — пополам или на четыре части, от смородины отделите маленькие веточки. Разложите фрукты произвольно на креме. Разогрейте абрикосовый джем до закипания, протрите через сито и смажьте фрукты полученной глазурью. Перед подачей она должна застыть.
Приятного аппетита!