Просмотров: 3003

Классический рецепт торта «Моцарт»

Хотите отведать что-то необычное и изысканное? Приготовьте вкуснейший десерт – торт «Моцарт».

В нём гармонично сочетаются нежные бисквиты с ароматным ореховым кремом и горьким шоколадом.

Продукты:

бисквит:

  • белки – 90 гр
  • мука – около 2 ст. ложки;
  • желтки – 60 гр;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • сахар – 3 ст. ложки
  • тёмный шоколад – 70 гр;
  • сахарная пудра – 30 гр.

шоколадный крем:

  • желатин – 8 гр;
  • сливки (30%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • шоколадно-ореховая паста – 2 ст. ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • молочный шоколад – примерно, 60 гр.

фисташковый крем:

  • коньяк – 10 мл;
  • марципан – 25 гр;
  • сливки – 140 мл;
  • желатин – 6 гр;
  • фисташковая паста – 35 гр;
  • молоко – 1 л;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка

шоколадная глазурь:

  • вода – 50 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • мёд – 100 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливки – 65 мл;
  • тёмный шоколад − плитка.

Как приготовить:

Выпекаем коржи.

Шоколад, масло, сахарную пудру растапливают на медленном огне, остужаем.

В шоколадную смесь добавляем желтки и смешиваем.

Белки с сахаром взбиваем миксером в устойчивую пену. Добавляем в смесь и всыпаем просеянную муку, перемешиваем.

Форму выстилают пекарской бумагой. Выпекаем при t 100 °С в течение 20 – 25 мин. Готовому бисквиту дают остыть, потом достаем из формы.

Корж пропитываем смесью коньяка и малинового сиропа.

Желатин заливаем прохладной кипячёной водой. Оставляем для набухания на 40 минут.

В молоко, добавляем желток, сахар. Смесь прогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.

Далее набухший желатин, нарезанный марципан и фисташковую пасту кладет в массу, доливаем коньяк. Всё тщательно перемешивает, продолжая уваривая до загустения.

Кремовую массу снимаем с плиты, охлаждаем. Сливки взбиваем миксером, добавляем к крему. Далее готовой основой заливаем бисквит. Ставим в холодильник .

Готовим второй крем. Массу соединяем с ванилином. Желатин замачиваем в воде, оставляют набухать. В 80 мл сливок добавляют сахарный песок, поломанную плитку шоколада. Разогревают на медленном огне, чтобы все ингредиенты растворились.

Оставшиеся сливки соединяем с сахаром, взбивают. В полностью остывшую шоколадную массу кладем пасту, подготовленный желатин.

Вводим  взбитые сливки. Все компоненты хорошо перемешивают. Поверх застывшего на бисквите крема выкладывают свежую порцию массы. Снова помещаем в холодильник.

Готовим глазурь. Желатин оставляем набухать в воде. Шоколад разламываем на кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавив мёд, сахар, сливки.

Когда всё прогреется, вводим желатин, перемешиваем. Охлаждённую заготовку обливаем остывшей глазурью. Выдерживаем на холодильнике 2 часа.

Украшаем орехами. Или на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика