Хотите отведать что-то необычное и изысканное? Приготовьте вкуснейший десерт – торт «Моцарт».
В нём гармонично сочетаются нежные бисквиты с ароматным ореховым кремом и горьким шоколадом.
Продукты:
бисквит:
- белки – 90 гр
- мука – около 2 ст. ложки;
- желтки – 60 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- сахар – 3 ст. ложки
- тёмный шоколад – 70 гр;
- сахарная пудра – 30 гр.
шоколадный крем:
- желатин – 8 гр;
- сливки (30%) – 250 мл;
- сахарный песок – 50 гр;
- шоколадно-ореховая паста – 2 ст. ложки;
- ванилин – пакетик;
- молочный шоколад – примерно, 60 гр.
фисташковый крем:
- коньяк – 10 мл;
- марципан – 25 гр;
- сливки – 140 мл;
- желатин – 6 гр;
- фисташковая паста – 35 гр;
- молоко – 1 л;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка
шоколадная глазурь:
- вода – 50 мл;
- желатин – 10 гр;
- мёд – 100 мл;
- сахар – ½ ст.;
- сливки – 65 мл;
- тёмный шоколад − плитка.
Как приготовить:
Выпекаем коржи.
Шоколад, масло, сахарную пудру растапливают на медленном огне, остужаем.
В шоколадную смесь добавляем желтки и смешиваем.
Белки с сахаром взбиваем миксером в устойчивую пену. Добавляем в смесь и всыпаем просеянную муку, перемешиваем.
Форму выстилают пекарской бумагой. Выпекаем при t 100 °С в течение 20 – 25 мин. Готовому бисквиту дают остыть, потом достаем из формы.
Корж пропитываем смесью коньяка и малинового сиропа.
Желатин заливаем прохладной кипячёной водой. Оставляем для набухания на 40 минут.
В молоко, добавляем желток, сахар. Смесь прогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.
Далее набухший желатин, нарезанный марципан и фисташковую пасту кладет в массу, доливаем коньяк. Всё тщательно перемешивает, продолжая уваривая до загустения.
Кремовую массу снимаем с плиты, охлаждаем. Сливки взбиваем миксером, добавляем к крему. Далее готовой основой заливаем бисквит. Ставим в холодильник .
Готовим второй крем. Массу соединяем с ванилином. Желатин замачиваем в воде, оставляют набухать. В 80 мл сливок добавляют сахарный песок, поломанную плитку шоколада. Разогревают на медленном огне, чтобы все ингредиенты растворились.
Оставшиеся сливки соединяем с сахаром, взбивают. В полностью остывшую шоколадную массу кладем пасту, подготовленный желатин.
Вводим взбитые сливки. Все компоненты хорошо перемешивают. Поверх застывшего на бисквите крема выкладывают свежую порцию массы. Снова помещаем в холодильник.
Готовим глазурь. Желатин оставляем набухать в воде. Шоколад разламываем на кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавив мёд, сахар, сливки.
Когда всё прогреется, вводим желатин, перемешиваем. Охлаждённую заготовку обливаем остывшей глазурью. Выдерживаем на холодильнике 2 часа.
Украшаем орехами. Или на Ваш вкус.
Приятного аппетита!