Очень вкусный, большой торт подарит Вам настоящее гастрономическое наслаждение.
Вкус крем-брюле сочетается с карамелью. Вкус кофе добавляет торту пикантности.
Если хотите приготовить торт поменьше, то приготовьте торт на меньшее количество продуктов.
Вес 2,8 кг, форма 18 см
Продукты:
для коржей:
- сметана 20% 300 гр.
- сахар 300 гр.
- мука 850 гр.
- какао 25 гр.
- сливочное масло 80 гр.
- сода на кончике ножа
- уксус для гашения соды
для крема:
- молоко 800 мл.
- сливки 33% 30 мл.
- яйца 3 шт.
- мука 80 гр.
- сахар 120 гр.
- ванильный сахар 10 гр.
- сливочное масло 120 гр.
- маскарпоне 130 гр.
- сахарная пудра 40 гр.
- карамель (рецепт ниже).
для карамели:
- сливки 33% 90 мл.
- сахар 110 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- соль на кончике ножа
для кофейной пропитки:
- кипяток 100 мл.
- растворимое кофе 10 гр.
для творожного крема:
- творожный сыр ( либо сцеженная сметана) 330 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- сахарная пудра 60 гр.
- карамель 1,5 ст. ложки
Как приготовить:
Карамель. Для карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар до янтарного цвета, затем ввести замороженное сливочное масло кусочками и быстро перемешать до соединения.
Ввести горячие сливки и перемешать до однородности. Добавить соль и перемешать. Карамель готова.
Крем. В сотейнике с толстым дном соединить яйца+сахар+ванильный сахар+муку и перемешать до однородности.
Добавить сливки и молоко, перемешать и готовить на огне меньше среднего до загустения. Пробить блендером, чтобы не было комочков.
Добавить карамель (оставить 1,5 ст.ложки карамели для творожного крема), проварить еще 1 мин.
Заварной крем передать в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить, а затем охладить в холодильнике 2 часа.
Через 2 часа взбить до однородности сливочное масло комнатной температуры, охлажденное маскарпоне и сахарную пудру. Затем продолжая взбивать ввести столовой ложкой заварную основу и взбить до соединения. Крем готов.
Коржи. Сметану с сахаром взбить миксером 1-2 мин до однородности. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, взбить. Далее добавить какао и перемешать. Затем добавить соду гашенную уксусом и просеянную муку. Замесить эластичное и мягкое тесто. Общую массу теста поделить на кусочки по 90 гр.
Раскатываем тонкие коржи и выпекаем на протвине застеленном пергаментом в духовке при температуре 180 градусов.
Пропитка. Растворимый кофе завариваем кипятком и остужаем.
Творожный крем. Смешиваем творожный сыр, его можно заменить сцеженной через марлю сметаной со сливочным маслом, сахарной пудрой. Хорошо вымешиваем и добавляем карамель. Творожный крем закрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник.
Собираем торт. Коржи смазываем пропиткой, покрываем карамелью, слоем крема, собранный торт закрываем пленкой и ставим под небольшой пресс, ставим пропитываться в холодильник на ночь.
Утром украшаем торт творожным кремом.
Приятного аппетита!