Просмотров: 585

Компот из черной и красной смородины на зиму

Ягодные компоты будут вкусным и полезным подспорьем в безвитаминные зимние дни. Ароматный компот из смородины без стерилизации вы заготовите очень быстро с минимальными трудовыми затратами.

Компот из черной и красной смородины на зиму – очень душистый, насыщенный, красивого бордового цвета. В компот кроме смородины вы можете добавить и другие ягоды, благодаря быстрому способу консервирования увеличив ассортимент зимних заготовок. Особенно интересным получится компот, если смешать черную смородину с красной.

Продукты:

(на 1 банку емкостью 3 л):

  • черная смородина – 300 гр.
  • красная смородина – 200 гр.
  • сахар – 2 стакана
  • вода – около 2,5 л

Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму:

Трехлитровые банки хорошо вымойте с применением пищевой соды. Стерилизовать не обязательно, так как неоднократная заливка кипятком и так их стерилизует.

Переберите ягоды, избавляя от мусора, листиков и веточек и промойте их под струей холодной воды.

Заполните банки ягодами черной и красной смородины. Весовое соотношение в рецептуре довольно приблизительное, следите, чтобы ягоды занимали примерно ¼ банки.

Когда все запланированные для компота банки заполнены ягодами, переходите к непосредственному консервированию, которое будете выполнять по одной банке.

Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды, и залейте ею одну банку со смородиной. Накройте крышкой (вот вам и стерилизация крышки паром) и оставьте на 10 минут.

Затем с помощью специальной пластмассовой крышки с отверстиями слейте воду обратно в кастрюлю. Она уже будет слегка покрасневшей.

Добавьте в воду 2 стакана сахара, доведите сироп до кипения, залейте им банку до самых краев и плотно укупорьте. Переверните банку горлышком вниз.

Такую процедуру выполните со всеми банками, приготовленными для компота. Заготовка компота на зиму у вас пройдет быстро и без излишних хлопот.

Укутайте банки с компотом одеялом (можно использовать старое пальто) и оставьте до полного остывания банок.

Компот из смородины на зиму в банках готов. Хранить компот можно при комнатной температуре в темном месте.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика