Ягодные компоты будут вкусным и полезным подспорьем в безвитаминные зимние дни. Ароматный компот из смородины без стерилизации вы заготовите очень быстро с минимальными трудовыми затратами.
Компот из черной и красной смородины на зиму – очень душистый, насыщенный, красивого бордового цвета. В компот кроме смородины вы можете добавить и другие ягоды, благодаря быстрому способу консервирования увеличив ассортимент зимних заготовок. Особенно интересным получится компот, если смешать черную смородину с красной.
Продукты:
(на 1 банку емкостью 3 л):
- черная смородина – 300 гр.
- красная смородина – 200 гр.
- сахар – 2 стакана
- вода – около 2,5 л
Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму:
Трехлитровые банки хорошо вымойте с применением пищевой соды. Стерилизовать не обязательно, так как неоднократная заливка кипятком и так их стерилизует.
Переберите ягоды, избавляя от мусора, листиков и веточек и промойте их под струей холодной воды.
Заполните банки ягодами черной и красной смородины. Весовое соотношение в рецептуре довольно приблизительное, следите, чтобы ягоды занимали примерно ¼ банки.
Когда все запланированные для компота банки заполнены ягодами, переходите к непосредственному консервированию, которое будете выполнять по одной банке.
Вскипятите в кастрюле 2,5 л воды, и залейте ею одну банку со смородиной. Накройте крышкой (вот вам и стерилизация крышки паром) и оставьте на 10 минут.
Затем с помощью специальной пластмассовой крышки с отверстиями слейте воду обратно в кастрюлю. Она уже будет слегка покрасневшей.
Добавьте в воду 2 стакана сахара, доведите сироп до кипения, залейте им банку до самых краев и плотно укупорьте. Переверните банку горлышком вниз.
Такую процедуру выполните со всеми банками, приготовленными для компота. Заготовка компота на зиму у вас пройдет быстро и без излишних хлопот.
Укутайте банки с компотом одеялом (можно использовать старое пальто) и оставьте до полного остывания банок.
Компот из смородины на зиму в банках готов. Хранить компот можно при комнатной температуре в темном месте.
Приятного аппетита!