Просмотров: 2933

Консервируем кукурузу дома: сладкое воспоминание о лете

Кукуруза содержит массу природных элементов, жизненно необходимых для человеческого организма. И, что особенно примечательно, ее полезные свойства при консервировании не исчезают, а напротив – возрастают в несколько раз.

Консервирование кукурузы в домашних условиях не представляет особого труда. Тем более, что по своим качествам и свойствам домашняя кукуруза во много раз превосходит магазинную, в которую зачастую добавляют различные вредные компоненты.

Консервировать кукурузу можно целиком и в зернах. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления домашней кукурузы.

Кукуруза консервированная сладкая

Это традиционный рецепт консервирования кукурузы, применяемый при изготовлении консервов промышленным способом.

Продукты:

  • Зерна кукурузы (700 гр);
  • Сахар (15 гр);
  • Вода (1 литр);
  • Соль (1 ст. ложка).

Как приготовить:

Подготавливаем банки для консервации: тщательно моем и стерилизуем.

От кукурузных початков отделяем зерна.

Бланшируем зерна в дуршлаге в кипящей воде около 3-х минут.

Готовим заливку: в горячей воде смешиваем соль и сахар.

Горячие банки наполняем на 2/3 части кукурузными зернами.

Заполняем банки подготовленной заливкой. Банки должны быть наполнены ниже верха шейки на 1 см.

Банки закрываем крышками и ставим стерилизовать. Стерилизация кукурузы должна проходить не менее 3-х часов.

После этого банки сразу же закатываем и переворачиваем.

Для консервирования нужно выбирать молодую кукурузу молочной спелости, предпочтительно сахарных сортов.

Кукуруза консервированная в початках

Для консервирования таким способом необходимо брать початки небольших размеров.

Продукты:

  • Свежие початки кукурузы;
  • Вода (1 литр);
  • Соль (15-20 гр).

Как приготовить:

Початки кукурузы очищаем от шелухи и промываем под поточной водой. Провариваем их в чистой воде 3-5 минут.

Початки вынимаем из воды и остужаем.

Литр воды кипятим с добавлением соли. Воду также остужаем.

Остывшие початки складываем в стерилизованные банки и заливаем охлажденной водой.

Банки прикрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, стерилизуем банки еще 1 час.

Банки закатываем и ставим остывать при комнатной температуре.

Кукуруза консервированная пикантная

Консервированная кукуруза по этому рецепту получается более острой и насыщенной из-за использования в нем уксуса.

Продукты:

  • Початки кукурузы (600 гр. кукурузы на литровую банку);
  • Уксус (по 1 ч. ложке на литровую банку);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Лавровый лист (30 гр);
  • Очищенная вода

Как приготовить:

Кукурузные початки очищаем и промываем под проточной водой.

Отвариваем початки в кипящей воде 15-20 минут. Затем достаем из кастрюли и остужаем под проточной водой.

Отдельно готовим маринад: кипятим 1 литр воды с солью.

В стерилизованные банки кладем на дно лавровый лист и наливаем уксус.

Верхушками вверх укладываем початки в банки и заливаем горячим маринадом.

Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать.

Затем сразу же закатываем.

Подобным способом готовилась знаменитая консервированная кукуруза «по-болгарски».

Рекомендации

Для консервирования обязательно выбирай только молодую кукурузу. Старая кукуруза даже после длительной тепловой обработки остается твердой.

Чтобы зерна от початков лучше отделялись, сам початок на несколько секунд опусти в горячую воду, а затем, сразу же, охлади в холодной проточной воде.

Стерилизовать кукурузу желательно несколько раз. Процесс стерилизации кукурузы занимает обычно 10 минут (литровые банки). Однако, споровые микроорганизмы, находящиеся в кукурузе, имеют способность снова произрастать после одной стерилизации. Поэтому процесс лучше повторить 2-3 раза.

Консервированная кукуруза используется для приготовления всевозможных блюд: салатов, начинок, пиццы, овощных супов. Да и просто, открыв зимой баночку с домашней кукурузой, получим вкус и аромат лета.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика