Просмотров: 83

Красивый муссовый торт

Торт с насыщенным вкусом фундука и молочного шоколада, с нежным муссом и вкуснейшим шоколадным бисквитом.

Продукты:

Для бисквита:

  • белки 3 шт.
  • сахар-песок 100 гр.
  • мука 125 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • желтки 3 шт.
  • темный шоколад 50 гр.
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • какао 15 гр.
  • разрыхлитель 7 гр.

Для шоколадного ганаша:

  • молочный шоколад 170 гр.
  • сливки 250 гр.
  • жареный фундук 100 гр.

Для мусса:

  • молоко 200 мл
  • желтки 75 гр.
  • сахар 30 гр.
  • белый  шоколад 170 гр.
  • фундучная паста 80 гр.
  • сливки 400 мл.
  • желатин 10 гр.
  • вода 2 ст. ложки

Как приготовить:

1. Шоколад и растительное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи остудить. ⠀

Масло взбить половиной сахара до густой массы. ⠀

Тонкой струйкой влить желтки, по одному, взбить. ⠀

Затем тонкой струйкой влить остывшую шоколадную массу. ⠀

Взбить белки со второй половины сахара до устойчивых пиков. ⠀

Муку смешать какао и разрыхлителем. ⠀

В большой миске соединить масляную смесь с мучной и белками. Не взбивать, а аккуратно перемешивать лопаткой. ⠀

Выложить тесто форму диаметром 20 см и выпекать при 175° 25-35 минут. Остудить бисквит на решетке. ⠀

2. Приготовить ганаш. Шоколад поломать на кусочки и залить его горячими сливками размешать или пробить блендером до однородности. ⠀

Ганаш накрыть плёнкой, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа. ⠀

Затем ганаш взбить миксером в пышный устойчивый крем. Ганаш можно отсаживать при сборке торта из кондитерского мешка или заморозить в кондитерском кольце. ⠀

Фундук обжарить и очистить от кожицы. Бисквит разрезать пополам одну часть нарезать кубиками. Готовим баварский мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки слегка взбить с сахаром. В сотейнике довести молоко до кипения.

3. Продолжая взбивать желтки, влить горячее молоко тонкой струйкой. Затем массу перелить обратно в сотейник. Вернуть на медленный огонь, помешивая, довести до температуры 85°, тут же убрать с огня.

Всыпать в горячую смесь белый шоколад, перемешать. Добавить разбухший желатин, перемешать. Добавить фундучную пасту и слегка взбить венчиком. Остудить до 30°. Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно подмешать сливки к остывшей в шоколадной массе.

4. Собираем торт вверх ногами. Для этого кольцо для сборки затягиваем плёнкой и ставим на дощечку. На дно наливаем немного мусса, выкладываем, попеременно, кубики бисквита и рубленный крупно фундук. Добавляем понемногу мусс. Выкладываем кольцо с ганешем или выдавливаем его из кондитерского мешка.

5. Заливаем остатками мусса. В конце выкладываем бисквит. Слегка надавливаем, чтобы бисквит был вровень с муссом. Ставим торт в морозильную камеру в шоковую заморозку на 8 часов. Затем освобождаем торт от кольца, покрываем шоколадным велюром или зеркальной глазурью, или украшаем по собственному усмотрению.

Велюровое оформление торта

Зеркальная глазурь

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика