Торт с насыщенным вкусом фундука и молочного шоколада, с нежным муссом и вкуснейшим шоколадным бисквитом.
Продукты:
Для бисквита:
- белки 3 шт.
- сахар-песок 100 гр.
- мука 125 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- желтки 3 шт.
- темный шоколад 50 гр.
- растительное масло 1 ст. ложка
- какао 15 гр.
- разрыхлитель 7 гр.
Для шоколадного ганаша:
- молочный шоколад 170 гр.
- сливки 250 гр.
- жареный фундук 100 гр.
Для мусса:
- молоко 200 мл
- желтки 75 гр.
- сахар 30 гр.
- белый шоколад 170 гр.
- фундучная паста 80 гр.
- сливки 400 мл.
- желатин 10 гр.
- вода 2 ст. ложки
Как приготовить:
1. Шоколад и растительное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи остудить. ⠀
Масло взбить половиной сахара до густой массы. ⠀
Тонкой струйкой влить желтки, по одному, взбить. ⠀
Затем тонкой струйкой влить остывшую шоколадную массу. ⠀
Взбить белки со второй половины сахара до устойчивых пиков. ⠀
Муку смешать какао и разрыхлителем. ⠀
В большой миске соединить масляную смесь с мучной и белками. Не взбивать, а аккуратно перемешивать лопаткой. ⠀
Выложить тесто форму диаметром 20 см и выпекать при 175° 25-35 минут. Остудить бисквит на решетке. ⠀
2. Приготовить ганаш. Шоколад поломать на кусочки и залить его горячими сливками размешать или пробить блендером до однородности. ⠀
Ганаш накрыть плёнкой, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа. ⠀
Затем ганаш взбить миксером в пышный устойчивый крем. Ганаш можно отсаживать при сборке торта из кондитерского мешка или заморозить в кондитерском кольце. ⠀
Фундук обжарить и очистить от кожицы. Бисквит разрезать пополам одну часть нарезать кубиками. Готовим баварский мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки слегка взбить с сахаром. В сотейнике довести молоко до кипения.
3. Продолжая взбивать желтки, влить горячее молоко тонкой струйкой. Затем массу перелить обратно в сотейник. Вернуть на медленный огонь, помешивая, довести до температуры 85°, тут же убрать с огня.
Всыпать в горячую смесь белый шоколад, перемешать. Добавить разбухший желатин, перемешать. Добавить фундучную пасту и слегка взбить венчиком. Остудить до 30°. Сливки взбить до мягких пиков. Аккуратно подмешать сливки к остывшей в шоколадной массе.
4. Собираем торт вверх ногами. Для этого кольцо для сборки затягиваем плёнкой и ставим на дощечку. На дно наливаем немного мусса, выкладываем, попеременно, кубики бисквита и рубленный крупно фундук. Добавляем понемногу мусс. Выкладываем кольцо с ганешем или выдавливаем его из кондитерского мешка.
5. Заливаем остатками мусса. В конце выкладываем бисквит. Слегка надавливаем, чтобы бисквит был вровень с муссом. Ставим торт в морозильную камеру в шоковую заморозку на 8 часов. Затем освобождаем торт от кольца, покрываем шоколадным велюром или зеркальной глазурью, или украшаем по собственному усмотрению.
Приятного аппетита!