По сути крученики из себя представляют небольшие, размером с котлету, мясные рулеты с начинкой. Причем в различных областях Украины начинку, традиционно кладут разную.
Да и по правде говоря, не может здесь быть однообразия – широта души не приемлет строгих рамок. Так, что начинку кручеников можно готовить как душа пожелает. Собственно, и мясо используется тоже разное: говядина, свинина, курятина.
Представляем пошаговый рецепт из Волынской области. Здесь готовят крученики несколько своеобразным, но очень вкусным образом.
Продукты:
Для основы:
- Говяжье филе 500 гр.
- Сливочное масло
- Соль, перец
Для грибной начинки:
- Грибы – 200 гр.
- Лук – 1 головка
- Перец черный, красный, соль
- Растительное масло
Для рисово-фруктовой начинки:
- Рис отварной – 100 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Курага – 50 гр.
- Лук – 1 головка
- Перец черный, красный, соль
- Растительное масло
Как приготовить:
Для грибной начинки обжарить в растительном масле лук и добавив мелко нарезанные грибы, тушить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Для рисово-фруктовой начинки нужно пожарить нашинкованный лук.
Добавить предварительно отмоченные и мелко нарезанные сухофрукты и потушить минут пять. Всыпать туда же отварной рис, перемешать и добавить соль, перец по вкусу. Нарезать мясное филе тонкими пластами в сантиметр толщиной, как для лангетов.
Каждый кусок посолить, поперчить и отбить. В разогретое сливочное масло выложить отбитые куски мяса и слегка потушить под крышкой на медленном огне. Вынуть пласты мяса и на каждый выложить соответствующую начинку. Плотно завернуть кусок мяса в рулет и перевязать нитью. Жарить на среднем огне до готовности.
Приятного аппетита!