Мало кто квасит цветную капусту, а зря! Она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах — очень эффектно. А все — благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
Продукты:
- Цветная капуста свежая – 1,5-2 кг
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 6-8 шт.
- Перец чили – ½-1 стручок
- Корень имбиря – несколько ломтиков
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Вода – 1,5 л
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
Продукты указаны на 3-х литровую банку.
Капусту вначале нужно вымыть и разобрать на отдельные соцветия. Свеклу и морковь очистите от кожуры, и нарежьте тонкими пластинами или более крупными кусками, чтобы впоследствии удобно было нарезать к салату, например для винегрета.
В чистую банку на дно положите лавровый лист, сверху положите цветную капусту, перекладывая морковью, свеклой и добавляя очищенные зубчики чеснока, кусочки имбиря, перец чили, горошины душистого перца.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите, пока не растворятся кристаллы соли и сахара.
Залейте овощи в банке рассолом, подождите, пока остынет, и оставьте 3 дня при комнатной температуре для брожения.
Затем накройте пластмассовой крышкой и уберите в холодильник.
Подавайте в качестве закуски или как ингредиент для салатов.
Приятного аппетита!