Традиционные квашеные помидоры на зиму — с чесноком, сельдереем, пряными специями, листьями хрена, смородины и вишни.
Квашеные помидоры в банках
Продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Сельдерей черешковый — 1 пучок
- Чеснок (головка) — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль (на 1 л воды) — 2 ст. ложки
- Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.
Чеснок делим на дольки и чистим.
Помидоры моем, вытираем насухо.
Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В кипяток, буквально на 30 секунд, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
Начинаем собирать банки: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Заливаем все рассолом, который стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении. Горлышко банки прикрываем блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. Как только вы сочтете рассол удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник.
Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Квашеные помидоры в ведре на зиму
Продукты:
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
Как приготовить:
Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью
Продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Соцветия укропа — 1 пучок
- Чеснок — 3 головки
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Для заливки 5-6 банок:
- Вода — 10 л
- Сахар — 500 гр.
- Соль — 300 гр.
- Уксус 9% — 0,5 л.
Как приготовить:
Помидоры перебрать, хорошо промыть.
Чеснок очистить. Нарезать кусочками. Хорошо вымыть пряные травы.
Банки хорошо промыть с содой. Положить на дно по 3 зонтика укропа, по 5-6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполнить подготовленные 3-литровые банки помидорами.
Прокипятить рассол. Для этого смешать все ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 5 минут на среднем огне. Охладить.
Наполненные банки залить прокипяченным холодным рассолом, добавить сверху по зонтику укропа.
Закрыть банки капроновыми крышками и поставить квашеные помидоры в подвал или на нижнюю полку холодильника.
Квашеные помидоры в кастрюле холодным способом
Продукты:
- помидоры — 5 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- зонтики или семена укропа;
- листья вишни.
Рассол:
- вода — 5 л;
- поваренная соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
- горчичный порошок — 2,5 ст. ложки
Как приготовить:
Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры.
Нарезаем вымытые листья хрена. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку или другие пряные травы.
На дно кастрюли, застеленное зеленью, выкладываем слой помидоров. Потом помидоры прикрываем ещё частью зелени.
Вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перец. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через отверстие достаём семенник. Вымываем перец внутри и удаляем остатки семян.
Выкладываем перец в кастрюлю. Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров. Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью.
Для приготовления рассола используем фильтрованную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды. Высыпаем соль в воду, перемешиваем до полного растворения. Не переставая перемешивать, добавляем горчичный порошок. Заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи.
Накрываем содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт, а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод. Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.
Квашеные помидоры на зиму со специями
Продукты:
- Помидоры — 3 кг
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Веточка сельдерея — 1 шт.
- Лист смородины – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Веточка укропа – 1-2 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Зубчик чеснока — 3 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Как приготовить:
Промыть банки с содой и после тщательного ополаскивания простерилизовать.
Тщательно промыть отобранные 3 кг помидор, удалить плодоножки.
Теперь можно приступить к зелени, ее необходимо промыть, крупно нарезать и перемешать.
На дно каждой банки выложить 1/3 от приготовленной зелени, один лавровый лист, 4 гвоздики и три зубчика чеснока. Плотно уложить в банки подготовленные помидоры, чередуя их с зеленью.
Приступаем к приготовлению рассола. Для этого закипятить 2 л воды (на одну банку), добавить в неё соль, размешать и охладить до комнатной температуры, после чего залить в банку до верха.
После накрываем крышками банки и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, по истечении времени, убираем в холодное место. Через 3-4 недели блюдо будет готово.
Приятного аппетита!