Предлагаю классический рецепт на кефире и соде, простой и быстрый. Торт очень вкусно пахнет шоколадом, воздушный и сочный.
Свое название торт получил в честь американского певца и актера Поля Лерой Робсона. Шоколадные коржи ассоциируются под цвет кожи, а белый крем с его белоснежной улыбкой.
Продукты:
Для теста:
- мука – 300 гр.
- 2,5 % кефир – 250 мл
- сахар – 200 гр.
- соль – 1/2 ч. ложки
- сливочное масло – 80 гр.
- куриные яйца крупные – 2 шт.
- какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой
- разрыхлитель 1 ч. ложка+ ванилин 1/2 пакетика
Для крема:
- сметана – 500-600 гр.
- сахарная пудра – 80-100 гр.
- грецкие орехи – 100 гр.
- ванилин 1/2 пакетика
Как приготовить:
Яйца разбиваем в глубокую миску, сюда же добавляем сахар и ваниль. Взбиваем яйца с сахаром.
Сливочное масло растапливаем, даем ему немного остыть, а затем добавляем во взбитые яйца. Продолжаем взбивать на низкой скорости в течение 20 секунд. Затем наливаем кефир, взбиваем миксером еще несколько секунд.
В отдельную емкость просеиваем муку, соду и какао-порошок. Тщательно перемешиваем.
Понемногу добавляем сухую смесь в яичную болтушку. Перемешиваем с помощью ручного венчика, но ни в коем случае не взбиваем миксером!
Подготовим разъемную форму (или две одинаковые формы с высокими бортиками): дно выстилаем пергаментом, можно дополнительно смазать его маслом.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут.
Затем даем бисквиту остыть. Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если верхушка бисквита получится вздутой, ее следует срезать и затем, измельчив, использовать для посыпки.
Орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем рубим крупно с помощью ножа или кухонного комбайна.
Сметану выкладываем в глубокую миску, насыпаем сахарную пудру. Взбиваем крем в течение 10-15 минут на самой большой скорости миксера. Масса должна загустеть и увеличиться в объеме. Можно добавить загуститель для сливок, если не уверены в жирности сметаны.
Промазываем коржи, посыпаем из измельченными орехами. Верх торта украшаем теми же орехами, или орехами с бисквитной крошкой, или всем этим + стружки натертого шоколада. Всегда будет вкусно.
Приятного аппетита!