Лимончелло и Оранчелло — великолепные ликеры, наполненные солнечным вкусом, любимые во всем мире.
Ликеры применяют не только для создания великолепных коктейлей, но и в кулинарии для выпечки тортов, кексов, пирожных.
Классический рецепт лимончелло — это лимонная цедра, настоянная на 95% спирте, куда добавляется потом сахарный сироп. .
С промытых плодов снимают тонкий слой цедры, которую собирают и настаивают на спирте, а через несколько дней в настойку добавляется сахар и чистая вода.
Рецептов домашнего приготовления лимончелло существует множество, но в любом случае основой напитка остаётся лимон. Итак, несколько рецептов приготовления лимончелло в домашних условиях.
Лимончелло с зеленоватым оттенком
Продукты:
- от 8 до 10 лимонов (несколько плодов должно быть зеленого цвета);
- 600 гр спирта;
- 500 гр сахара;
- 700 гр воды.
Как приготовить Лимончелло с зеленоватым оттенком:
В начале необходимо будет срезать цедру с желтых и зеленых лимонов, должно получиться не менее 150 гр. Важно срезать тонкий слой, без белой мякоти, иначе напиток будет горчить (и здесь удобно работать с ножом-овощерезкой). Далее, когда цедра собрана, её измельчают, заливают спиртом, закрывают и настаивают примерно неделю в прохладной темноте. Затем получившуюся настойку процеживают. Одновременно из сахара и воды готовят сироп, который потом, остудив, смешивают с отфильтрованной настойкой. Получившийся напиток разливают по ёмкостям, закупоривают и настаивают ещё неделю, после чего домашний лимончелло готов!
Более мягким и сладким получается кремовый вариант.
Лимонов и спирта здесь потребуется немного меньше, зато прибавятся другие продукты.
Кремовый Лимончелло
Продукты:
- от 6 до 8 лимонов;
- 0,5 л спирта (96%);
- 1 килограмм сахарного песка;
- 0,5 мл сливок;
- 0,5 мл молока.
Как приготовить кремовый Лимончелло:
Здесь также снятую с лимонов цедру, залитую спиртом, настаивают до 20-ти дней в закрытой ёмкости. Сироп в данном случае готовится так: молоко, сливки, ванилин смешивают в кастрюле и доводят до кипения, сразу снимают с огня и присоединяют сахар. Далее всю массу тщательно размешивают, остужают и соединяют с уже процеженной настойкой. Весь получившийся кремовый лимончелло переливают в бутылки и настаивают ещё около 12-ти дней, например, в холодильнике.
Лимончелло на водке или самогонке
Это, пожалуй, отечественный вариант. Если нет спирта, это вовсе не означает, что лимончелло попробовать не удастся: водка или самогон вполне подойдут для настойки. Здесь важна чистота продукта: лишние запахи или примеси испортят тонкий вкус ликера.
Продукты:
- десяток лимонов,
- бутылка водки (750 гр самогона);
- вода 3-4 стакана;
- сахар 3 стакана.
Как приготовить лимонный ликер:
Лимоны тщательно промываются, заливаются кипятком (чтобы отчистить кожуру от воска, которым обрабатываются плоды для лучшей сохранности), затем ставят на огонь и варят около двух минут.
Далее остывшие лимоны разрезают, выжимают сок (должно получиться около 250 мл), отделяют косточки, а цедру с мякотью измельчают, например, в мясорубке. Затем жмых кладут в банку и заливают водкой до поверхности.
Закрытую банку ставят в тёмное место на неделю и ежедневно встряхивают содержимое.
Сироп (он будет дожидаться настойку в холодильнике) готовят так: сахар, ложка лимонного сока и вода смешивают и прогревают до растворения сахара, потом, когда остынет, добавляют туда процеженный лимонный сок. Если сироп слишком кислит, можно добавить ещё сахару.
Через неделю настойка приготовится, и сироп можно будет с ней соединить, чтобы получился ликёр. Затем его нужно выдержать не менее 5-ти дней в холодильнике, и можно будет пробовать.
Восхитительный напиток — Оранчелло
Апельсиновый ликер, который готовят по аналогии с Лимончелло.
Основное его отличие — использование для приготовления не только цедры, но и сока самих апельсинов. Вкус более насыщенный, но и более сладкий.
Продукты:
(на 1.25 литра готового ликера):
- 5 крупных апельсина
- 0.7 л водки
- 0.5 кг сахара
- 1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
- 1 бутылка (1-1.5 литра объемом)
Как приготовить напиток:
1. Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания. Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски. Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
2. Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся. На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.
3. Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Готовый сироп полностью остудите. Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
Ликеры на цедре цитрусовых лучше настаивать на спирте, а после уже разбавлять водой.
Приятного аппетита!