Сегодняшний тортик, пусть и немножечко осовремененный, прямиком из прошлого, из нашего детства. Тортик, ингредиенты в котором самые простые, а вкус понятный и сбалансированный.
Нежный, сочный и максимально лимонный сметанник насыщает воздушный сметанный крем тонким ароматом благородных, солнечных цитрусов.
Продукты:
Тесто:
- Сгущёнка — 400 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сметана (20%) — 450 гр.
- Яйца — 70 гр.
- Мука — 170 гр.
- Кукурузный крахмал — 55 гр.
- Сода — 10 гр.
- Винный уксус (6%)
Крем:
- Сметана (30%) — 880 гр.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Цедра 2 лимонов ~ 30 гр.
⠀Лимонный курд:
- Лимонный сок — 150 гр
- Яйца — 150 гр
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло — 75 гр
- Кукурузный крахмал — 10 гр
- Листовой желатин — 3 гр
Крем для покрытия:
- Сметана (30%) — 320 гр
- Яйца — 60 гр
- Сахар — 70 гр
- Ванильный сахар — 20 гр
- Мука — 65 гр
- Сливочное масло — 140 гр
Как приготовить торт:
Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает.
В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком.
Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем до его растворения
Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин.
При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.
Теперь тесто. Все ингредиенты у меня комнатной температуры. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем
Добавляем яйцо. Взбиваем
Добавляем сметану. Взбиваем
Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем
Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем
Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200° духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.
Приготовим крем. Жирную сметану взбиваем до пышного состояния
Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов
⠀
Сборка. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее
Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.
Черёд крема для выравнивания. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку
Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет
Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления.
Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу. Готовый крем получается пышным и воздушным
В часть крема я добавил немного жёлтого красителя. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение.
⠀
Приятного аппетита!
Автор @vladunoff