Просмотров: 589

Лимонный сметанник

Сегодняшний тортик, пусть и немножечко осовремененный, прямиком из прошлого, из нашего детства. Тортик, ингредиенты в котором самые простые, а вкус понятный и сбалансированный.

Нежный, сочный и максимально лимонный сметанник насыщает воздушный сметанный крем тонким ароматом благородных, солнечных цитрусов.

Продукты:

Тесто:

  • Сгущёнка — 400 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сметана (20%) — 450 гр.
  • Яйца — 70 гр.
  • Мука — 170 гр.
  • Кукурузный крахмал — 55 гр.
  • Сода — 10 гр.
  • Винный уксус (6%)

Крем:

  • Сметана (30%) — 880 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Цедра 2 лимонов ~ 30 гр.

⠀Лимонный курд:

  • Лимонный сок — 150 гр
  • Яйца — 150 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло — 75 гр
  • Кукурузный крахмал — 10 гр
  • Листовой желатин — 3 гр

Крем для покрытия:

  • Сметана (30%) — 320 гр
  • Яйца — 60 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Мука — 65 гр
  • Сливочное масло — 140 гр

Как приготовить торт:

Начнём с приготовления лимонного курда, т.к ему необходимо время настояться. Желатин заранее кладём в холодную воду, пускай набухает.

В сотейнике соединяем лимонный сок, сахар, яйца, крахмал и перемешиваем. Ставим на средний огонь и нагреваем до загустения, постоянно помешивая массу венчиком.

Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, порезанное мелким кубиком. Перемешиваем до его растворения

Теперь вмешиваем хорошо отжатый от лишней влаги, разбухший желатин.

При желании процеживаем, накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холод.

Теперь тесто. Все ингредиенты у меня комнатной температуры. Соединяем сливочное масло со сгущёнкой, взбиваем

Добавляем яйцо. Взбиваем

Добавляем сметану. Взбиваем

Сверху просеиваем муку и крахмал. Взбиваем

Добавляем соду, погашенную уксусом. Взбиваем

Из этого количества ингредиентов получится 10 коржей диаметром 20 см. Равномерно распределяем часть теста в кольце и выпекаем в разогретой до 200° духовке около 8-10 минут. До румяности. Так же поступаем с оставшимся тестом.

Приготовим крем. Жирную сметану взбиваем до пышного состояния
Добавляем сахарную пудру и цедру. Взбиваем. Крем готов

Сборка. Корж равномерно смазываем слоем крема, затем лимонный курд (хаотично или по спирали) и накрываем следующим коржиком. Таким образом собираем весь торт. Делать это, кстати, лучше в кольце. Так удобнее
Готовый торт убираем в холодильник на часов 5-6. Лучше на ночь.

Черёд крема для выравнивания. В сотейнике соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, варим крем, пока не загустеет

Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до посветления.

Небольшими порциями вводим заварной крем в масло, продолжая при этом взбивать массу. Готовый крем получается пышным и воздушным

В часть крема я добавил немного жёлтого красителя. Выравниваем торт и украшаем на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

Автор @vladunoff

По материалам

Яндекс.Метрика