Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются.
Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.
Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.
Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.
В состав лечо обязательно должны входить:
- сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- зелень;
- свекла.
Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.
Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.
Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»
Продукты:
- 250 гр. свеклы;
- 200 гр. моркови;
- 70 гр. лука-порея;
- 30 гр. петрушки;
- 270 гр. болгарского перца;
- 20 гр. перца чили;
- 150 . помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- 40 мл оливкового масла.
Как приготовить:
Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.
Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»
Продукты:
- 3 кг. свеклы;
- 1 кг. помидоров;
- 500 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 150 гр. чеснока;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 100 мл. уксуса (9 %);
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- половина стручка красного жгучего перца.
Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе.
Как приготовить:
Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Правила и длительность хранения
Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.
Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.
Приятного аппетита!