Просмотров: 564

Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы

Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются.

Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.

Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.

Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. моркови;
  • 70 гр. лука-порея;
  • 30 гр. петрушки;
  • 270 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. перца чили;
  • 150 . помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Как приготовить:

Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.

Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.

Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.

Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.

Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.

Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.

В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.

Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.

Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»

Продукты:

  • 3 кг. свеклы;
  • 1 кг. помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 мл. уксуса (9 %);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • половина стручка красного жгучего перца.

Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе.

Как приготовить:

Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.

Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.

Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.

Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Правила и длительность хранения

Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.

Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.

Источник

Яндекс.Метрика