Фаворитами среди компотов являются вишнёвый, вишня со смородиной, вишня в сочетании с малиной и сливовый компот.
Особенно ароматный компот получается при добавлении красной смородины и малины.
В прошлом году в компот из красной смородины я решила добавить немного клубники, получилось очень и очень вкусно!
Заготавливаем компоты из вишни, красной смородины и малины, ведь так приятно открыть холодной зимой баночку вкусного ароматного компота! Помимо вышеперечисленных делаю компоты из яблок и груши.
Компот из абрикоса — это прям вкус из детства для меня!
Рецепт приготовления компота из вишни, вишни и малины, красной смородины и малины
Для начала поставим в большой кастрюле воду для компота. Количество воды регулируем самостоятельно в зависимости от ёмкости ваших банок.
Банки и крышки моем и стерилизует любым удобным для вас способом (на пару, в духовке, микроволновке). Я стерилизую банки и крышки на пару минут 10-15.
Ягоды для компота перебираем и моем.
После того, как банки простерилизовать и вода закипела, раскладываем в них ягоды и сахар.
На трёх литровую банку кладём 1 литр ягод. Сахар рассчитываем индивидуально.
Так как в нашем регионе все ягоды с небольшой кислинкой, на каждую банку я беру 0,4 литра сахара. Если добавить 0,5 л банку сахара, то компот будет приторно сладким.
Сахар и ягоды я засыпаю сразу в банки, то есть не кипячу их! При этом у ягод остается максимально вкуса и аромата.
После того, как ягоды и сахар вы засыпали в банки, заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и закатываем.
Аккуратно взбалтываем банки, чтобы сахар растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом, одеялом или тёплыми вещами и оставляем в таком виде на сутки.
Укрываем компоты.
Убираем готовые компоты для длительного хранения в темное прохладное место!
Приятного аппетита!