Просмотров: 230

Маковая катлама без соды и дрожжей

Восточные лакомства покоряют своей простотой и в то же время насыщенным вкусом, их ни с чем не спутаешь. Например, взять хоть сладкую катламу — с первого кусочка можно понять, что это блюдо пришло к нам издалека. Хрустящая корочка, сладкая маковая начинка и ничего лишнего.

Вкусная маковая слойка.

Продукты:

тесто:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 350 гр. муки

для начинки:

  • 250 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 130 гр сливочного масла

Как приготовить:

Приготовим начинку. Возьмем чистую сухую сковороду и высыпем в нее мак. Обжарим мак в течение нескольких минут, пока не почувствуем характерный приятных запах.

Пересыпем мак в глубокую емкость и подождем, пока он остынет, затем добавим сахар и перемешаем.

Растопим масло. Оставим 130 гр. масла для начинки, а остальное смешаем с солью, сахаром и молоком.

Вобьем в смесь яйцо и еще раз тщательно ее перемешаем, немного взбалтывая.

Просеем муку и постепенно добавляя в миску, помешивая ее содержимое.

Замесим тесто.

После раскатаем тесто до толщины 3 мм.

Щедро смажем пласт растопленным маслом и посыплем маком.

Загнем оба края пласта к середине и защипнем.

Сложим заготовку пополам вдоль.

Снова смажем катламу, посыплем оставшимся маком с сахаром и сложим заготовку пополам, только в этот раз уже поперек и защипнем края, чтобы во время выпекания оттуда не сбегало растопленное масло.

Застелим противень пергаментом, смажем маслом и переместим на него рулет.

Выпекаем катламу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут, до образования золотистой корочки. Чтобы маковая начинка не вытекла, дождемся, пока рулет полностью остынет, перед тем как его нарезать.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика