Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки.
«Когда очень хочется малосольных огурчиков, отказывать себе в этом удовольствии — преступление», — говорила моя бабушка. Даже гениальный Чехов утверждал, что соленый огурец заслуживает особого внимания, будучи продуктом доступным и вкусным.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов
Казалось бы, что может быть проще приготовления малосольных огурцов? Помыл, залил соленой водой и жди, пока просолятся. Но не тут-то было, достичь классического малосольного вкуса удается далеко не всегда. А одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.
Пряные и сочные, они будут готовы всего за сутки!
Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов.
Первый, это черноморская вода: соленость рассола должна быть не ниже и не выше, а ровно такой же, иначе огурцы не получатся.
Второй секрет заключается в правильных огурцах: небольшие и крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, не переживай, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.
Продукты:
- 1–1,5 кг огурцов
- 4 ст. ложки каменной соли
- 2 л кипятка
- 4 зубчика чеснока
- 5 стеблей укропа
- 4 листа смородины
- 4 листа вишни
- 2 дубовых листа
- 3 больших листа хрена
- 6 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 0,5 ч. ложки сахара
Как приготовить малосольные огурцы:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики с двух сторон (тогда они засолятся быстрее) и замочи их в холодной воде на 3 часа. Можно не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы разрезать поперек.
На дно банки, миски или кастрюли положите дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покрошите кусочками половину чеснока.
Плотно уложите огурцы на листья. Сверху прикройте второй частью листьев и добавьте перец и лавровый лист. Выложите оставшиеся огурцы и накройте их зеленью.
Теперь сделаем рассол. Поставим кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, размешаем и доведем до кипения. Заливайте огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставьте их на балкон или подоконник.
Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше чем через 24 часа. Поэтому через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашеные.
Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят все! Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и с абсолютно любым блюдом. Приготовьте их обязательно!
А если неожиданно нагрянули друзья, попробуйте приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Этот экспресс-метод всегда выручает, когда нужно быстро организовать закуску на стол.
Приятного аппетита!