Просмотров: 1737

Малосольные огурцы всего за одни сутки

Рецепт «по Шалеву» знает каждая одесская бабушка: малосольные огурцы всего за одни сутки.

«Когда очень хочется малосольных огурчиков, отказывать себе в этом удовольствии — преступление», — говорила моя бабушка. Даже гениальный Чехов утверждал, что соленый огурец заслуживает особого внимания, будучи продуктом доступным и вкусным.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Казалось бы, что может быть проще приготовления малосольных огурцов? Помыл, залил соленой водой и жди, пока просолятся. Но не тут-то было, достичь классического малосольного вкуса удается далеко не всегда. А одесские огурцы «по Шалеву» — это лучший способ приготовления любимой закуски.

Пряные и сочные, они будут готовы всего за сутки!

Бабушка говорила, что у «шалевских» есть несколько секретов.

Первый, это черноморская вода: соленость рассола должна быть не ниже и не выше, а ровно такой же, иначе огурцы не получатся.

Второй секрет заключается в правильных огурцах: небольшие и крепкие, тонкокожие, не горькие и обязательно пупырчатые. Но если таких нет, не переживай, «шалевский» рассол спасет даже крупные и нестандартные огурцы.

Продукты:

  • 1–1,5 кг огурцов
  • 4 ст. ложки каменной соли
  • 2 л кипятка
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 стеблей укропа
  • 4 листа смородины
  • 4 листа вишни
  • 2 дубовых листа
  • 3 больших листа хрена
  • 6 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки сахара

Как приготовить малосольные огурцы:

Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики с двух сторон (тогда они засолятся быстрее) и замочи их в холодной воде на 3 часа. Можно не срезать, тогда они дольше останутся хрустящими. Большие огурцы разрезать поперек.

На дно банки, миски или кастрюли положите дубовые листья, треть укропа, хрена, смородины и вишни. Покрошите кусочками половину чеснока.

Плотно уложите огурцы на листья. Сверху прикройте второй частью листьев и добавьте перец и лавровый лист. Выложите оставшиеся огурцы и накройте их зеленью.

Теперь сделаем рассол. Поставим кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, размешаем и доведем до кипения. Заливайте огурцы кипящим рассолом, а когда остынут, поставьте их на балкон или подоконник.

Если сделать такие огурцы вечером, слабосолеными они будут уже к утру. Но настоящий вкус «шалевских» появится не раньше чем через 24 часа. Поэтому через сутки огурцы лучше убрать в холодильник, чтобы они не прокисли и не превратились в квашеные.

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят все! Эта превосходная домашняя закуска прекрасно сочетается с жареным мясом, запеченным картофелем и с абсолютно любым блюдом. Приготовьте их обязательно!

А если неожиданно нагрянули друзья, попробуйте приготовить малосольные огурцы с чесноком в пакете. Этот экспресс-метод всегда выручает, когда нужно быстро организовать закуску на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика