Просмотров: 643

Маринованная черешня на зиму

Сезон черешни длится не долго, поэтому постарайтесь не только наесться ягод до отвала, но и заготовить их в банки, чтобы иметь возможность лакомиться летними лакомствами зимой.

Если вы уже сварили варенье и компот из этой дивной ягоды, то пора приступать к заготовке маринованной черешни на зиму.

Маринованная черешня пригодится вам не только зимой, но и в любое время года как идеальное дополнение к мясным блюдам, особенно к птице, придавая кушаньям приятный кисло-сладкий оттенок вкуса. Сам маринад тоже пригодится, из него можно приготовить ароматный пряный соус. Из указанного набора ингредиентов получится 1 банка маринованной черешни емкостью 500 мл.

Продукты: 

  • черешня с косточкой (лучше красная) – 300 гр
  • вода – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – неполный стакан (175 гр)
  • соль – 1 ч. ложка
  • уксус 9% – 40 мл
  • корица – 1/3 палочки
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец черный горошком – 2-3 шт.
  • перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • кориандр молотый – ¼ ч. ложки

Как приготовить маринованную черешню на зиму:

Начните подготовку с тары. Банку емкостью 500 мл вымойте, стерилизуйте любым удобным для вас способом. На дно уложите лавровый лист, часть палочки корицы, горошины черного и душистого перца.

Сверху на пряности выложите вымытую черешню с косточками и залейте кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла годы. Накройте банку крышкой и оставьте ягоды париться на протяжении 10 минут.

Слейте воду из банки в стакан, чтобы измерить ее объем. Для маринада вам понадобится 250 мл, так что если у вас получилось меньше в силу разных обстоятельств, долейте воды до полного стакана.

Вылейте воду из стакана в кастрюлю, добавьте сахар и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения, варите 3-4 минуты до полного растворения сахара и соли. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

В банку с черешней всыпьте молотый кориандр. Кипящим маринадом залейте ягоды и специи в банке, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

После остывания банку с маринованной черешней уберите на хранение в тёмное прохладное место. Оптимальный срок хранения такой заготовки – 5-6 месяцев. Можно хранить и вплоть до 1 года, но со временем аромат черешни ослабевает, уступая вкусу специй.

Маринованная черешня на зиму – отличная заготовка, которую оценят истинные гурманы. Перед подачей выдержите банку в холодильнике, хотя бы в течение 1-2 часов, чтобы маринованная черешня создавала приятный вкусовой контраст горячему мясному блюду.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика