Маринованная свекла хороша и как гарнир и для приготовления винегрета.
Продукты:
- свекла — 1 кг
- перец душистый горошком — 6 шт
- черный перец горошком — 6 шт
- гвоздика — 6 шт
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 3 ст.ложки
- лавровый лист — 2 шт
- сахар — 2 ст.ложки
- соль — 1,5 ст. ложки (не йодированной)
банки — 3 шт по 0,5 литра
Как приготовить маринованную свеклу:
Свеклу промыть и поставить вариться, добавив в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы при варке свекла не потеряла свой цвет.
Когда свекла сварится, вынимаем ее, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем так, как вам удобно (брусочками, кружками, полукружьями).
В чистые банки выкладываем по 2 шт душистого,черного перца и гвоздички, укладываем отварную свеклу и заливаем маринадом (по плечики банки), при этом свекла должна быть полностью покрыта маринадом.
Маринад: закипятить литр воды, добавить лавровый лист, сахар, соль. Когда сахар с солью полностью растворятся, огонь выключаем и добавляем уксус.
Затем ставим банки на стерилизацию на 8-10 минут, прикрыв крышками.
Потом банки вынуть, закатать, перевернуть, укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Приятного аппетита!