Просмотров: 203

Медовая коврижка к чаю

Старинный рецепт изумительной коврижки, украсить ее можно сахарной помадкой.

Продукты:

пряности:

  • молотая корица
  • молотый имбирь
  • молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех и душистый перец
  • молотый бадьян

для теста:

  • вода 50 мл
  • мед 400 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • ржаная мука 150 гр.
  • пшеничная мука 150 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • сода 1/2 ч. ложки
  • соль 1/3 ч.ложки
  • смесь пряностей 1 ч. ложка

сахарная помадка:

  • сахар- песок 200 гр.
  • лимонный сок 50мл

Как приготовить:

Ржаную и  пшеничную муку просейте через сито, добавьте соль, соду и пряности.

В сотейнике смешайте мед с водой, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем в медовый сироп положите сливочное масло и подождите, пока оно полностью растает не доводя до кипения, и снимите сироп с огня.

Добавьте в горячий еще сироп примерно четверть смеси муки с пряностями и перемешайте до однородного состояния. Затем по одному вмешайте яйца.

Тесто получается очень липким.  После того, как яйца полностью разойдутся в тесте, всыпьте в него оставшуюся пряную муку и вымесите тесто. Оно по своей структуре будет похоже на пряничное и иметь узнаваемый аромат.

Готовое тесто выложите на обильно посыпанную мукой стол и продолжайте вымешивать тесто руками. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Когда тесто будет готово, разделите его на несколько частей и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2 см.

Коврижку можно испечь простую или с прослойкой из любого варенья. Это — на ваш выбор.

Выпекаем при температуре 200° C  25-30 минут. После готовности коврижку остудить.

Помадка. В сотейнике смешайте сахар и лимонный сок, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится.

Убавьте нагрев до минимума и варите, постоянно помешивая, еще около получаса, пока помадка не загустеет.

Теплую помадку взбейте миксером, она должна приобрести белый цвет.

Сахарную помадку нанесите кисточкой на коврижку и подождите, пока она схватится.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика