Старинный рецепт изумительной коврижки, украсить ее можно сахарной помадкой.
Продукты:
пряности:
- молотая корица
- молотый имбирь
- молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех и душистый перец
- молотый бадьян
для теста:
- вода 50 мл
- мед 400 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- ржаная мука 150 гр.
- пшеничная мука 150 гр.
- яйцо 2 шт.
- сода 1/2 ч. ложки
- соль 1/3 ч.ложки
- смесь пряностей 1 ч. ложка
сахарная помадка:
- сахар- песок 200 гр.
- лимонный сок 50мл
Как приготовить:
Ржаную и пшеничную муку просейте через сито, добавьте соль, соду и пряности.
В сотейнике смешайте мед с водой, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем в медовый сироп положите сливочное масло и подождите, пока оно полностью растает не доводя до кипения, и снимите сироп с огня.
Добавьте в горячий еще сироп примерно четверть смеси муки с пряностями и перемешайте до однородного состояния. Затем по одному вмешайте яйца.
Тесто получается очень липким. После того, как яйца полностью разойдутся в тесте, всыпьте в него оставшуюся пряную муку и вымесите тесто. Оно по своей структуре будет похоже на пряничное и иметь узнаваемый аромат.
Готовое тесто выложите на обильно посыпанную мукой стол и продолжайте вымешивать тесто руками. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово, разделите его на несколько частей и раскатайте скалкой в пласт толщиной около 2 см.
Коврижку можно испечь простую или с прослойкой из любого варенья. Это — на ваш выбор.
Выпекаем при температуре 200° C 25-30 минут. После готовности коврижку остудить.
Помадка. В сотейнике смешайте сахар и лимонный сок, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится.
Убавьте нагрев до минимума и варите, постоянно помешивая, еще около получаса, пока помадка не загустеет.
Теплую помадку взбейте миксером, она должна приобрести белый цвет.
Сахарную помадку нанесите кисточкой на коврижку и подождите, пока она схватится.
Приятного аппетита!