Даже с замороженными ягодами смотрится очень эффектно. Когда дети сидят дома, простой рецепт вкуснейшего пирога — это то, что нужно.
Начинку выбирайте по вкусу, можно использовать варенье, свежие или замороженные ягоды.
Очень просто готовится, быстро и главное, что меняя начинки можно его готовить и каждый раз вкус будет разным.
Продукты:
Тесто:
- Мука 280 гр.;
- Сахар 150 гр.;
- Соль щепотка;
- Разрыхлитель 6 гр.;
- Масло сливочное (замороженное) 180 гр.;
- Яичный желток 2 шт.;
- Уксус рисовый (яблочный) 4,5 -9 % (1 ч.ложка);
Начинка:
- Вишня (у меня замороженная) 400 гр.;
- Крахмал если ягода свежая 2 ст. ложки;
- Крахмал для замороженной ягоды 4-5 ст. ложек;
- Сахар 50 гр. (если ягода кислая кладите больше);
- Цедра лимона 1/2 ч. ложки
Как приготовить пирог:
В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились между собой.
Замороженное сливочное масло режем на маленькие кусочки или натираем на крупной тёрке. Когда натираете масло на тёрке, лучше его окунать в муку.
Быстро растираем всё в мелкую крошку. Важно работать быстро, чтобы масло не растаяло.
Далее добавляем два желтка, чайную ложечку уксуса. Уксус придает тесту дополнительную рассыпчатость. С уксусом тесто получается более песочным, так, что не пропускайте этот шаг.
Ещё раз быстро всё перетираем и сжимаем тесто в руках, если собирается в комочек, то оно готово.
Берём форму для запекания смазанную маслом.
Высыпаем больше половины теста или крошки и утрамбовываем. Теперь убираем крошку в холодильник и сделаем начинку.
Добавляем к вишне сахар, крахмал и 1/2 ч.л. цедры лимона, перемешиваем.
Выкладываем начинку на крошку и сверху присыпаем оставшейся крошкой.
Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке ориентировочно 45 минут.
Готовый пирог надо полностью остудить и только тогда нарезать.
Приятного аппетита!