Просмотров: 1070

Необычное варенье: 5 лучших рецептов

Консервация бывает и не совсем обычной, например, варенье можно сварить не только из фруктов или ягод, но и из цветов и трав.

Таким вареньем вы непременно удивите гостей, которые придут к вам зимой, чтобы согреться чашечкой ароматного чая.

Варенье из лепестков роз

Продукты:

  • лепестки чайной розы – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка

Как приготовить варенье:

Оборвите у розы лепестки. Хорошо промойте в дуршлаге. Поместите лепестки в миску, залейте водой и поставьте на огонь.

После того как будущее варенье вскипит, варите 15 минут. Засыпьте сахар в эту же посуду, мешайте, пока сахар растворится. Варите варенье из лепестков роз на слабом огне 30 минут, помешивая.

Для яркости цвета добавьте в конце лимонную кислоту. Разложить варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из цветков липы

Продукты:

  • цветки липы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 гр.

Как приготовить варенье:

Собранные в солнечную погоду цветы поместите в посуду, затем залейте кипящим сиропом, положите сверху  тарелку и поставьте на нее какой-нибудь груз, чтоб цветки не всплывали. Когда все остынет, цветки должны осесть. Затем поставьте варенье на маленький огонь и варите до полной готовности. Как только варенье начинает кипеть, добавьте лимонную кислоту, так ваше варенье не засахарится.

Варенье из ревеня

Продукты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 1/2–1 стакан.

Как приготовить варенье:

Стебли ревеня очистите от пленки, нарежьте кубиками. Из сахара и воды сварите сироп, в который бросьте ревень. Варите до тех пор, когда вся поверхность покроется пеной.

Снимите кастрюлю с огня, укутайте и оставьте на ночь. Поставьте варенье на огонь во второй раз, добавив лимонный сок или кусочки лимона. Еще горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из цветков жасмина

Продукты:

  • цветки жасмина – 100 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода.

Как приготовить варенье:

Цветки жасмина переберите, удалите сухие и увядшие, тщательно промойте под проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.

В эмалированной посуде пересыпьте цветки сахаром и залейте небольшим количеством воды так, чтобы ее уровень был на одном уровне с лепестками. Поставьте на огонь и варите до готовности.

Варенье из мяты

Продукты:

  • мята (стебли+листья) – 200–300 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить варенье:

Мяту залейте водой и настаивайте сутки. Затем массу отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар и варите до готовности.

Лимонную кислоту добавить за 15 минут до конца варки. Горячее варенье разлейте в банки и закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика