Хочу напомнить Вам о супер-деликатесах: вяленых сливах и помидорах. А так же предложить пару простых рецептов закусок.
Их можно употреблять, как в «чистом» виде, так и как добавку к мясу, или приготовьте бутерброды или салаты.
Вяленые сливы и помидоры с сыром и бокалом вина — это невозможно прекрасно.
Что приготовить с вялеными помидорами
Вяленые сливы и помидоры
Продукты:
- Сливы ( чернослив «Венгерка», сорта с мин.содержанием влаги, берите твердые сливы)/ Помидоры (мелкие мясистые)
- Чеснок
- Прованские травы
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло
Как приготовить:
Противень застелить фольгой. Смазать оливковым маслом. Сливы/помидоры выложить плотно, срезом вверх.
Мелко нарезать чеснок. Положить по чуть-чуть в каждую половинку сливы. Поперчить, посолить, приправить прованскими травами.
Запекать сливы час при температуре 140-150 градусов, через полчаса приоткрыть дверцу духовки на две минуты.
Затем запечь до готовности при 80-100 градусах.
Сложить в баночки, залить оливковым маслом.
Подаем с бутербродами с брынзой, добавляем в салаты, к мясу.
Можно не заливать маслом, а просто сложить в пакетах в морозилку, масло добавить перед подачей на стол.
Итальянский бутерброд с вяленой сливой и мягким сыром
Продукты:
- Cливочный сыр (или сметана) 2-3 ст. ложки
- Твердый сыр
- Чеснок зубчик
- Сливы шт.
- Петрушка
- Соль
Как приготовить:
Нарезаем тонко хлеб. Подсушиваем на сковороде или в тостере.
В мисочку кладём сметану, трем сыр и чеснок, мелко режем петрушку, вяленые сливы, солим и перемешиваем.
Намазываем приготовленную намазку на хлеб.
Канапе с сыром, орехами и вяленой сливой/помидорами
Мини-закуска на шпажках.
Продукты:
- Сыр твердый (нарезка) — 250 гр.
- Сыр творожный — 200 гр.
- Пармезан — 100 гр.
- Орехи грецкие — 100 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Слива вяленая ( или вяленые помидоры)— 250 гр.
Как приготовить:
Тонкие ломтики полутвёрдого сыра (российский, тильзитер и др.)
Вяленую сливу/помидоры выложите на тарелку (на слои бумажного полотенца), чтобы избавиться от лишнего масла.
Отложите несколько половинок по числу канапе, оставшиеся орехи измельчите в мелкую крошку (отложите 2 ст. л. ).
В миску выложите мягкий творожно-сливочный сыр, добавьте измельченные орехи и пармезан. По вкусу поперчите, хорошо перемешайте.
Поверхность для сборки застелите пищевой плёнкой, выложите слоями ( число слоев можете менять о вкусу, канапе можно готовить как со сливами, так и с помидорами):
- ломтик сыра
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
- ломтик сыра
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
- вяленые сливы
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
- ломтик сыра
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
- вяленые сливы
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
- ломтик сыра
- тонкий слой сырно-ореховой пасты
Так же повторите с оставшимся сыром. Получится два больших сэндвича. Заверните сырные сендвичи ( по отдельности)в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 10-12 часов. (сутки).
Уплотнившиеся «сэндвичи» освободите от плёнки, присыпьте оставленными грецкими орехами.
Острым ножом нарежьте каждый сэндвич на маленькие кусочки для канапе.
Закрепите каждое канапе шпажкой, украсьте (чередуя) вяленой сливой и половинкой грецкого ореха.
Приятного аппетита!