Готовится этот кекс на сметане, получается легким, влажным, мягким, пористым, нежным, воздушным.
Продукты:
- 250 гр. сахара
- 250 гр. муки
- 4 яйца
- 200 гр. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1/2 ч. ложки соды и уксус для гашения
и форма примерно 22 см диаметром
Как приготовить:
Сахар высыпьте в миску. Добавьте яйца.
Размешайте миксером. Взбивать не надо, просто размешайте.
Добавьте сметану и масло. И опять размешайте миксером.
Всыпьте муку. Погасите соду и добавьте туда же в миску.
И опять размешайте миксером все до однородного состояния.
Тесто простое очень.
Вся хитрость заключается в выкладывании теста в форму.
Разделите тесто на две части.
К одной части добавьте какао и хорошо размешайте.
Форму смажьте маслом.
И начинайте по очереди, по одной столовой ложке выкладывать тесто в центр формы.
Одна ложка белая, одна «черная». И обязательно каждый новый цвет выкладывая, нажимайте на ложку, доставая до дна формы.
Так слои четче получаются.
Ставьте сразу же пирог в предварительно нагретую духовку.
Используйте большую форму для выпечки для «бани» с горячей водой и выпекайте при 150 ° C в течение 50 минут.
После приготовления, оставьте остыть 5 минут, затем переверните и выложите пирог на блюдо.
Приятного аппетита!