Просмотров: 322

Очень вкусная сборная солянка «по-ленинградски»

Этот рецепт солянки — семейный. Такую солянку готовила моя бабушка и мама.

Солянка — это сплошное мясо, причем разное. Получается вкусно и нажористо. Зацените сами.

Солянку по-ленинградски готовят на мясном бульоне, очень важно правильно сварить мясо.

Продукты:

  • Говядина на косточке ( рулька) 500гр.
  • Копченая грудинка 250 гр.
  • Варено-копченая ветчина 150 гр.
  • Луковица 1 шт. для бульона + 1шт. в солянку
  • Морковка в бульон 1 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Растительное масло для зажарки 1  ст. ложка
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Соленый огурец 2-3шт.
  • Сосиски 3 шт.
  • Перец горошком 4 шт., перец черный по вкусу
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Маслины, зелень, сметана для подачи

Как приготовить:

Берем 500 граммов говядины с косточкой, я люблю готовить бульон на рульке, наливаем в кастрюлю воду 2 литра и доводим до кипения. Снимаем пену ложкой.

Копченую грудинку 250 гр. нарезаем кусочками и добавляем в бульон с говядиной.

Кладем в кастрюлю одну целую очищенную луковицу и целую морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне около двух часов.

Через 2 часа, достаю из кастрюли говядину, грудинку и убираю морковь с луком.

Картофель, нарезаю мелким кубиком и перекладываю в кастрюлю с бульоном.

Луковицу нарезаю кубиком, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета и добавляю 3 ст. ложки томатной пасты.

Берем 2-3 соленых огурца, нарезаем мелким кубиком на сковородку. Добавляем стакан воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Зажарку перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем,  добавляем перец  горошком, варим 10 минут.

Говядину рвем на волокна, грудинку мелко режем, косточки убираем, и вместе с говядиной кладем в кастрюлю.

Варено-копченую ветчину 150гр.,нарезаем мелко кладем в кастрюлю.

Три сосиски режем кружочками и добавляем в солянку.

Солим, добавляем сахар 1 ч. ложку, сок лимона 2 ст. ложки и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист, я всегда его кладу ближе к концу готовки, чтобы не горчил.

Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.

Солянка по-ленинградски готова, ее нужно подавать горячей и в каждую тарелочку порционно добавить сметану, маслины и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика