Этот рецепт солянки — семейный. Такую солянку готовила моя бабушка и мама.
Солянка — это сплошное мясо, причем разное. Получается вкусно и нажористо. Зацените сами.
Солянку по-ленинградски готовят на мясном бульоне, очень важно правильно сварить мясо.
Продукты:
- Говядина на косточке ( рулька) 500гр.
- Копченая грудинка 250 гр.
- Варено-копченая ветчина 150 гр.
- Луковица 1 шт. для бульона + 1шт. в солянку
- Морковка в бульон 1 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Растительное масло для зажарки 1 ст. ложка
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Соленый огурец 2-3шт.
- Сосиски 3 шт.
- Перец горошком 4 шт., перец черный по вкусу
- Сахар 1 ч. ложка
- Сок лимона 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Маслины, зелень, сметана для подачи
Как приготовить:
Берем 500 граммов говядины с косточкой, я люблю готовить бульон на рульке, наливаем в кастрюлю воду 2 литра и доводим до кипения. Снимаем пену ложкой.
Копченую грудинку 250 гр. нарезаем кусочками и добавляем в бульон с говядиной.
Кладем в кастрюлю одну целую очищенную луковицу и целую морковь. Накрываем крышкой и варим на медленном огне около двух часов.
Через 2 часа, достаю из кастрюли говядину, грудинку и убираю морковь с луком.
Картофель, нарезаю мелким кубиком и перекладываю в кастрюлю с бульоном.
Луковицу нарезаю кубиком, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета и добавляю 3 ст. ложки томатной пасты.
Берем 2-3 соленых огурца, нарезаем мелким кубиком на сковородку. Добавляем стакан воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Зажарку перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем, добавляем перец горошком, варим 10 минут.
Говядину рвем на волокна, грудинку мелко режем, косточки убираем, и вместе с говядиной кладем в кастрюлю.
Варено-копченую ветчину 150гр.,нарезаем мелко кладем в кастрюлю.
Три сосиски режем кружочками и добавляем в солянку.
Солим, добавляем сахар 1 ч. ложку, сок лимона 2 ст. ложки и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист, я всегда его кладу ближе к концу готовки, чтобы не горчил.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще пять минут.
Солянка по-ленинградски готова, ее нужно подавать горячей и в каждую тарелочку порционно добавить сметану, маслины и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!