Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить.
Продукты:
- Свинина — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Домашняя квашенная капуста 200гр.
- Лук- 2 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. или томатная паста 1-2 ст. ложки
- Черный перец (молотый), зира — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить бигус:
Нарежьте мясо кубиками.
Разогрейте подсолнечное масло в казане. Обжарьте мясо до легкой румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
Если свежих помидоров у Вас нет, добавьте томатную пасту.
Нашинкуйте капусту, добавьте квашеную капусту, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами.
Будьте осторожны с солью, квашеная капуста уже содержит соль, поэтому подсолите блюдо по вкусу, я делаю это уже ближе к концу приготовления блюда.
Накройте крышкой и тушите 50–60 минут. Время от времени нужно перемешивать.
По желанию добавьте мелко-порезанную зелень.
Для готовки у меня всегда есть порезанная, замороженная зелень. Очень удобно и всегда под рукой.
Приятного аппетита!
Автор Татьяна Петрова